工作动态

您现在所在的位置: 首页  工作动态

学校召开本科教学工作审核评估动员大会

来源: 时间:2014-11-03 作者:

 

2014年10月31日上午,学校在中原楼七楼会议室召开校本科教学工作审核评估动员大会。校党委书记张中华、校长杨灿明、副校长刘茂林在主席台就座。学校办公室、组织人事部(人才与师资办公室)、党委宣传部、学生工作部(大学生资助中心)、研究生院、校团委、发展规划部(学科建设办公室)、科研部、信息管理部、财务部、资产管理部、后勤保障部、校园建设部、就业指导服务中心、图书馆、经济管理实验教学中心、法学实验教学中心、体育部等单位主要负责人及办公室主任,各教学单位院长、书记和分管教学副院长、教学秘书,教务部科级以上干部共100余人参加了会议。会议由刘茂林副校长主持。

会议开始,校党委书记张中华教授作动员报告。他说,2006年,我校接受了教育部本科教学工作水平评估。经过全校师生员工的共同努力,取得了本科教学工作水平优秀等级的好成绩。经过2006年的本科教学水平评估,学校的办学条件极大改善,办学实力显著增强,管理机制进一步规范,人才培养质量稳步提高,各项事业取得长足发展,为我们迎接本科教学工作审核评估打下了坚实的基础。今天的会议,主要是为了让大家充分认识开展本科教学审核评估工作的重要性,进一步统一思想、提高认识、明确目标,以便拓宽思路,查找问题,积极整改,全面推进内涵发展,高质量、高标准地完成评建工作任务。

张中华书记就做好迎接审核评估的准备工作提出了四点要求。

第一,深刻认识开展审核评估工作的重要意义,切实增强做好审核评估工作的责任感和使命感。第二,认真学习,深刻领会,准确把握审核评估指标体系的内涵。第三,科学总结,狠抓建设,努力夯实迎评工作基础。第四,加强领导,广泛动员,明确任务,责任到人。张中华书记强调,审核评估不是目的,而是一种手段。提高学校教学质量没有终点,只有更新的起点。全体师生员工要从思想上高度重视审核评估工作,牢固树立主人翁意识,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,为把我校建成“建设高水平有特色人文社科研究型大学”而努力奋斗。

杨灿明校长作为教育部本科教学工作审核评估专家,在会上向与会人员作了审核评估辅导报告。他向与会人员讲述了两个方面的内容。一是解读审核评估内涵以及专家工作;二是学校做好审核评估需要注意的十个问题。

杨灿明校长首先解读了中国特色“五位一体”评估制度。重点讲到“五位一体”评估制度的内涵、特点及新理念、新标准、新方法。

在介绍完兄弟高校接受审核评估的经验后,杨灿明校长结合我校迎评实际,重点讲了十个要注意的问题。第一,要树立全新的评估理念。如果说合格评估是为生存而战,水平评估是为荣誉而战,那么审核评估是为发展而战。第二,要科学确定目标定位与特色。第三,健全内部质量保障体系。要有相关机构和人员,有运行机制和效果。第四,要加强师资队伍建设。关于生师比,不仅要看总生师比,还要看专业的生师比;关于师资队伍建设,不仅要看师资队伍的专业结构,更要重视教师的培养和发展。第五,科学准确填报基本状态数据。第六,要遵循办学规律。不同学科门类的办学特点要遵循不同学科门类的办学规律。第七,要重视“五个度”中的“两个度”——质量保障运行的保障度、学生和用户的满意度。第八,自选项目我们选什么,需要大家集思广益,认真思考,一定要彰显我们的特色。第九,专家听课与看课。专家进校后听课不仅考察教师的教学水平,还要考察学生的学习状态。这些跟教师的发展有关,也跟师德师风有关。第十,深度访谈很重要。专家进校后会进行深度访谈。全体师生员工都要了解什么是审核评估,都要知道学校的特色、亮点,都要清楚我们学校的情况,届时不管专家访谈到谁我们都能向专家作出正确的答复。

会议最后,刘茂林副校长作了会议总结。他指出,张中华书记的动员报告和杨灿明校长的辅导报告,是我校迎接本科教学工作审核评估的工作指南。在回顾了学校迎接审核评估所做的前期准备工作后,刘茂林副校长就本科教学工作审核评估第一阶段的工作进行了部署。

 

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014