公告通知

您现在所在的位置: 首页  公告通知

关于开展本科教育教学思想观念大讨论的通知

来源: 时间:2015-03-31 作者:

 

各教学单位:

学校自2014年9月启动本科教学工作审核评估以来,各单位通过学习各级各类相关文件、统计本科教学基本状态数据、开展本科教学工作状态自我评估,基本掌握了本单位本科教学及人才培养状况。为了适应国家本科教育发展的新形势打造我校本科人才培养的新亮点,实现审核评估内容的新突破,学校决定开展本科教育教学思想观念大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过“本科教育教学思想观念大讨论”活动,开阔视野,集思广益,转变教育思想,更新教学观念,将全校师生员工的教育教学思想观念引导到“三强化”(即:强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量)的审核评估指导思想上来,凝聚到“两突出”(即:突出内涵建设,突出特色发展)的共识上来,围绕实现“五个度”(即:培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)进一步理清我校办学定位、明确内涵、凝炼特色,探索更加科学的本科人才培养机制和管理模式,推动本科人才培养改革纵深发展。

二、活动主题

机制创新、特色打造、质量保障

、活动安排

活动于4启动,到9告一段落。分学习动员、集中研讨及专题研究、总结交流等3阶段

(一)学习动员(2015年4月)

各单位应结合本单位本科人才培养工作的实际情况,进一步学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》以及《学校“十二五”教育事业发展规划》等文件精神,广泛动员师生员工积极参与本科教育教学思想观念大讨论活动。

(二)集中研讨及专题研究(2015年47月)

各教学单位要精心设计本单位本科教育教学思想观念大讨论实施方案,要通过学习会、讨论会、座谈会、辅导报告等形式,围绕审核评估范围(定位与目标教师队伍、教学资源培养过程、学生发展、质量保障以及特色项目)展开集中研讨、互动交流

学校拟根据研讨情况,确定是否聘请专家作全校性辅导报告

各单位应广泛发动本单位师生员工积极参与学校组织的本科教育教学思想观念大讨论专题研究,专题研究的形式以个人(团队)论文、调研报告等为主(具体要求详见附件《本科教育教学思想观念大讨论之专题研究工作方案》)。

(三)总结交流(2015年9月)

各教学单位组织撰写教育思想观念大讨论活动总结,学校召开总结大会,组织教学单位和教师代表在会上交流教育思想观念讨论活动成果。

活动要求

(一)加强领导,精心组织

本次教育思想观念大讨论是学校启动本科教学工作审核评估后开展的一项重要工作,是提升本科人才培养内涵、提高人才培养质量、提炼人才培养特色的一项教育思想、理念层面的基础性工作,各单位要高度重视,充分认识这项工作的重要性、必要性,精心组织,广泛动员,狠抓落实,多层次、多类型、有组织、有计划地认真组织实施。

(二)联系实际,注重实效

教育思想观念大讨论活动要坚持理论联系实际,注意针对性,讲求实效性。讨论的内容以本科人才培养为重点,既要面向学校未来发展,又要密切结合当前实际;既要有宏观、共性的议题,也要有微观、个性的议题;既要大胆创新,又要求真务实。要围绕学校发展,把教育思想大讨论活动与完成学校“十二五”事业发展规划、制定各单位“十三五”发展规划结合起来,与审核评估的“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针结合起来,实实在在地解决人才培养工作中存在的问题,把大讨论的思想和成果落实到人才培养的实际工作中,促进人才培养质量和办学水平的提高。

特此通知

 

            教务部、本科教学评估中心

             二〇一五年三月十日

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014