公告通知

您现在所在的位置: 首页  公告通知

关于公布2016年本科专业评估实施方案的通知

来源:本科教学评估中心 时间:2016-11-23 作者:

 

全校各教学单位:

根据年度工作计划,学校将于201611月开展本科专业评估工作。现将2016年本科专业评估实施方案予以公布,请遵照执行:

一、评估对象与时间安排

原则上已经明确专业负责人的本科专业须参加本次专业评估。开办时间不长(少于4年)的专业可申请不参加本次专业评估;已经接受其他机构(组织)开展的专业或认证评估的,亦可申请不参加本次专业评估,但需将接受其他机构(组织)评估的评估材料报送本科教学评估中心备案。

本次专业评估集中在201611月完成。

二、评估程序与工作要求

本次专业评估按学院自评——学校复评——结果反馈的程序进行。

(一)学院自评(2016111—1120日)

1.受评专业对照《中南财经政法大学本科专业评估指标及评分标准(试行)》(见附件1),按《中南财经政法大学专业自评报告(模板)》(见附件2)撰写自评报告,并填写《本科专业评估自我评分表》(见附件3)。

2.受评专业将材料按照自我评分表、自评报告、支撑材料等分类整理,集中上交所在学院。

3.学院面向校内外遴选专家对专业开展自评,专家人数不少于3人,组长须由校外专家担任。专家通过审读《专业自评报告》、查阅支撑材料、现场考察实证(根据实际情况可组织访谈、听课或参观)等方式,按《中南财经政法大学本科专业评估指标及评分标准(试行)》对受评专业逐一作出客观评价,并按专业填写《专家组评估报告》(见附件4)、《专家现场考察实证记录表》(见附件5)。

4.自评工作结束后,学院须及时完成自评工作总结。工作总结包括:学院自评组织机构、专家人员、工作情况、工作体会及工作建议等。学院自评工作总结(一式两份)及分专业的《专业自评报告》(一式五份)、《本科专业评估自我评分表》、《专家组评估报告》等材料于20161121日前送交本科教学评估中心。

(二)学校复评(20161121—1125日)

1.学校聘请校内外专家成立专家组,对受评专业提交的《专业自评报告》、《本科专业评估自我评分表》以及学院自评材料进行复评。

2.学校复评工作采取专家集中审阅材料和现场考察求证相结合的形式进行。复评专家根据评估需要,将对受评专业的自我评分、学院自评结论进行最终认定。认定时的存疑之处进行现场考察,现场考察形式包括:查阅支撑材料、参观、问询等。

3.各受评专业及所在学院应做好复评专家现场考察的工作预案,确保学校复评工作高效、有序。

(三)结果反馈(20161130日前)

学校根据复评专家意见,汇总各受评专业的评估结论,采用合适的方式反馈或公布。

特此通知

  

附件:1.中南财经政法大学本科专业评估主要指标及评分标准(试行)

      2.中南财经政法大学本科专业自评报告(模板)

      3.本科专业评估自我评分表

      4.专家组评估报告

      5.专家现场考察实证记录表

  

                                    本科教学评估中心

                                  二〇一六年十月十四日

  

  附件1:中南财经政法大学本科专业评估主要指标及评分标准(试行).doc附件2:中南财经政法大学本科专业自评报告(模板).doc附件3:本科专业评估自我评分表.doc附件4:专家组评估报告.docx附件5:专家现场考察实证记录表.doc

  

 

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014