相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

农林经济管理专业学生培养过程专题研究

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

多年来,中南财经政法大学农林经济管理专业为“三农”及相关领域培养了一大批本科、硕士和博士研究生,为湖北省乃至全国的农林经济管理专业教育和农业经济学科建设做出了积极有效的、不可替代的贡献。为了顺应时代发展要求,本专业未来建设与发展应以农业经济管理学科发展为引领,人才培养为中心,师资队伍建设为主导,教学和科研良性互动为重点,加强基础理论、实践环节和实训教学体系建设,进一步优化人才培养方案,创新课程体系;以“培养厚基础、宽口径、高素质、强能力、精技能的高级复合型人才”为专业建设的主要任务,全面提高教育质量、办学效益和学生核心竞争能力,以机制创新为保障,以全校学科资源为支撑,重点突破、系统推进,争取在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面取得跨越式发展,努力创建国内一流、在国际上有较大影响的高水平重点专业学科,服务湖北的高等教育和农业经济建设,为“农业强省”战略的实施培养高质量的专业人才,推动湖北省跨越式发展。

一、教育理念转变

教育理念是教育主体在教学实践及教育思维活动中形成的对“教育应然”的理性认识和主观要求。现代经济社会发展瞬息万变,转变教育理念势在必行。

一)主体观念的改变——让学生成为教学的主体

教师的真正本领不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。让学生成为教学的主体,让他们通过自己探索、思考,以及与他人合作等方式,自主地参与学习过程。

(二)教学处理方式的改变——与学生形成互动,做学生的“倾听者”

让学生把自己的真实想法表达出来,并说出自己为什么会这么认为的,做学生的“倾听者”,与学生之间形成一种互动的关系。只有这样,学生的思维才能得到发散,养成善于动脑,积极发言的好习惯,从而使得课堂气氛活跃起来。

(三)教学内容观念的改变——课内外知识相结合,组织主题活动

不能仅限于对课本知识的讲解,还应该在其教学过程中,穿插一些与之相关的主题活动,并联系到相关的社会实践。

(四)形成“终身学习”的理念——适时充电,更好地适应新挑战

科技在发展,社会在进步,社会对教师的要求也会越来越高,教育的难度也越来越大。作为教师,只有不断加强学习,不断给自己充电,才能适应未来教育的发展。

二、培养方案改革

人才培养是教学的中心工作。人才培养方案是人才培养工作的总体设计和实施方案,是本科教学工作的重要指导和基本依据,是提高人才培养质量的坚实基础和重要保证。人才培养方案改革要适应国家经济社会发展需求,体现内涵式发展和高水平大学办学思想,创新人才培养模式、深化教育教学改革,构建更加科学完善、反映时代特征、符合学生发展需要的本科人才培养体系,引领高等教育未来方向。

一是深入探讨以农林经济管理专业为基础的“通识教育+专业教育+教师教育”人才培养模式内涵,优化完善具有自身特色的农林经济管理人才培养方案、教学计划、课程体系、教学大纲和相应评价体系。

二是在课程建设中,对原有双语教学课程和精品课程进行教材、教学内容和教学方法的改革与凝练,培育省级以上双语教学课程和国家级精品课程。

三是构建以综合性、设计性实验为主导的新型农林经济管理实验课程体系,增强学生的动手能力。

四是建立开放式人才培养体系,企业实习、实地调研和专业实验基地的建设紧密结合相关产(行)业的发展趋势,发挥基地的资源优越条件,夯实学生基础知识、基本技能,培植实践和创新能力。

五是强化专业建设和农业经济理论与政策、农户经济与贫困、农业与林业经济可持续发展、农产品国际贸易之间的衔接,拓展学生知识体系,构筑良好的发展潜力和适应能力。

三、教学队伍建设

本专业建立了以湖北名师(陈池波教授)为带头人的农林经济管理核心课程教学团队,现有成员18人,副高以上教师14人,具有硕士以上学位的教师接近100%,具有博士学位的教师占85%左右,逐步形成了一支以教学名师、优秀教师为核心、以中青年为骨干、老中青相结合、职称结构合理、教学经验丰富和科研水平高的优秀教学团队。本专业紧紧围绕专业精品课程,努力建设出一支优质高效的教学团队。

(一)创造富有激情的工作环境,增强团队协同创新意识

为教师创造一个和谐的工作氛围,充分体验到工作带来的快乐和成就感,发掘每个团队成员的优势,给予其独当一面的机会,促进持续的专业激情和创造力的培养。鼓励各种形式的沟通,提倡信息共享,使具有不同知识结构、专业技能、工作经验的团队成员合理互补,大力协作,共同研究本专业前沿问题,培养创新意识,逐渐形成“交叉融合,协同创新”的团队精神。

(二)健全团队运行机制和激励机制

在团队运行机制方面,以精品课程为载体,进一步完善团队运行管理制度。在激励机制方面,进一步完善考评机制和激励机制,确保优秀人才脱颖而出,鼓励先进,调动团队成员的积极性和能动性,以实现个人与团队的和谐发展和双赢目标,达到高效高绩,协作团结的良好效果。

(三)创造条件进一步健全中青年教师培训机制

在现有机制的基础上,加大对学有所成、有大成的教师的奖励力度;推荐优秀中青年教师参加更高级别的访学交流,每年推荐1-2名骨干教师参加国际学术交流和学习;从中青年教师中选拔培养学科带头人和学术带头人。

(四)注重人才梯队建设

通过培养和引进的方式,使本专业人才队伍在年龄上实现老中青结合,在职称上实现高、中级优化配置。人才梯队结构按3:5:2(学科带头人、骨干教师、一般专业教师)的比例建设。

四、课程与教材建设

深入研究经济社会发展对人才知识、能力、素质结构的需求及行业、学科发展的需求,优化校企合作,与企业共同研究并制定农林经济管理人才培养方案,将行业、学科新知识、新理论应用引入课程教学,深化课程与教学资源建设改革,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

(一)构建基于社会需求理念的协同创新课程体系

课程体系紧紧围绕本学科的主体,覆盖本专业的知识体系,做到点、线、面结合。该专业课程体系包含基础理论和基本能力培养、实践能力培养和社会实践三个部分,并编撰省级重点学科《农林经济管理》系列规划教材。

(二)形成具有鲜明特色的专业核心课程群

一是建设创新课程。积极引进优质教学资源,加强国际交流、校企合作。通过引进、自主开发及联合开发相结合,整合国内外知名农业企业和著名大学的优质资源,建设一批高质量的创新课程。二是继续加强精品课程建设,建设优质教学资源。在已建设的《农业经济学》省级精品课程的基础上,3年内争取2-3专业必修课达到校级精品课程建设标准,争取建设1-2门省级精品课程。三是根据本专业人才培养方案、办学条件、师资情况,建立农业经济理论与政策课程群、农户经济与贫困课程群、农业与林业经济可持续发展课程群。课程群可以有效地协调相关课程之间的联系,在加强理论教学的同时,加大实践力度,并通过连贯性、系统性的教学与实验,更加有效地提高学生素质,以适应人才培养的需要。

(三)优化整合教学资源,建设共享教学资源平台

优化课程建设及教学改革中积累的教学资源,针对课程群进行相关课程资源的整合,删除重复、过时的内容,增加新知识、新技术、新成果。通过教学资源的有机整合,推进四大课程群的整体建设,避免各课程相互独立,用系统的教学理念促进教学方式与教学手段的改进,激发学生自主学习理论知识与实践训练的积极性,并达到最优设计、最优控制和最优管理的目标。以课程或课程群为资源组织单位,建设共享教学资源平台,包括素材类教学资源(资料库、题库、课件库和项目案例库)、课程资源管理系统、移动交互学习平台、虚拟实验平台等。

五、教学方式创新

强化研究型教学,实现“以教为主”向“以学为主”的转变。全面推进以学生为中心,以学为主、以问题为导向、以任务为驱动的研究型教学方式与学习方式,强调教师导学,摒弃“填鸭式”教学方法,要授之以“渔”。倡导“翻转课堂”(也叫“颠倒课堂”),颠倒传统教学,知识传授通过信息技术的辅助在课后完成,知识内化则在课堂中经老师的帮助与同学的协助而完成。

(一)积极探索教学方法改革,突出以学生为中心

在专业综合改革项目建设中,坚持以学生为中心,积极采用并探索符合教学规律、符合人才成长规律的教学方法,一体化实现教学大纲所规定的培养目标。采用多种教学方法相结合,如启发式、探究式、讨论式、参与式、协作学习、项目任务驱动、案例式等,全面改善教学效果和质量。

(二)构建自主式、协作式、交互式学习方式

运用现代教学手段和教学方法,建立以媒体课件、网络课程库、课程资源管理系统、移动交互学习平台、虚拟实验平台等为一体的立体共享教学资源平台,为实现自主式、协作式、交互式学习方式提供有力支撑。

(三)以科研促教学,教学科研相长

坚持教学教研科研一体化,教学教研科研一起抓,发挥教科研的先导功能,提高教学质量。以教师最新科研成果和学科前沿知识引导课堂和实践教学,帮助学生跟踪学科动态,构建合理的知识结构,启发创新思维。

六、教学管理规范

更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

(一)规范教学管理,制定改革管理计划和实施细则

建立健全教学运行机制,为教学改革提供舞台,是专业综合改革的关键因素,也是质量保障的关键因素。教学管理的科学化、规范化为提高教育质量提供了制度保证。围绕教学上和教学管理上的需要,以及教育质量的要求,制定改革管理计划和实施细则,提供配套的相关政策和规定。

(二)建立科学化管理平台,重视目标管理

引入持续改进管理机制,优化绩效考核制度,树立“以人为本”管理理念,提高服务意识和管理服务水平。

(三)全面建立信息化教学管理环境

一方面要促进教学管理的网络化和信息处理智能化结合,建立科学合理的信息管理系统;另一方面要不断提高教学管理人员信息化工作能力。

(四)进一步完善导师制制度和工作指南

推行本科生导师制,旨在加强对学生在思想、学习、心理、能力等方面的引导,因材施教,帮助学生准确理解学校的专业人才培养方案,制定自己的学习和能力培养计划以及将来的职业生涯规划,充分发挥自身特长和优势,从而提高自身的综合素质和适应社会的能力。

(五)全面落实专业负责人制度,完善院系教研室二级管理三级运行体制

专业负责人全面负责本专业的人才培养工作,组织制定和落实专业建设规划;组织制定或修订本专业的人才培养方案,组织专业课程教学大纲和实践教学大纲的制定;负责制定和落实专业师资队伍培养计划;负责组织本专业的专业课程建设、实验室建设、校内外实践教学基地建设,制定专业实训实习计划,负责学生课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等实践性教学环节的安排;组织开展专业教学研究与改革,探索适应社会发展需求的人才培养模式;负责本专业的教学质量管理和教学专项评估,组织开展与本专业相关的各级各类评估工作;负责本专业学生的入学专业教育、选课指导、考研咨询、就业教育与指导;负责向学校、学院反映专业的有关情况,并针对存在的问题,及时采取有效措施予以解决。专业负责人工作考评每学年进行一次,由所在系负责对专业负责人履行职责的情况与绩效进行考评,提出考评意见与考评等级。考核合格的专业负责人可连续聘任,考核不合格者取消专业负责人资格。

(六)健全质量监控体系,重视过程管理

建立可持续改进的教学质量评估体系,将教学检查与评估列为教学管理的日常工作,建立教学质量监控、听课、学生反馈、学生评教、教师评学等制度,教研室建立教学方法交流机制。对培养共同体利益相关方进行调查与反馈,不断评估学生学习效果并及时根据反馈结果对培养方案进行调整。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014