相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

公共管理学院专业培养方案制定的理念与路径

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

中南财经政法大学公共管理学院坚持以建设中国一流的有特色高水平研究型学院为办学目标,全面推进院内综合改革,探索以提升质量为核心的本科人才培养内涵式发展之路。公共管理学院通过加强专业建设,全面梳理课程体系,优化课程知识结构,总结前期本科培养方案实施情况,组织开展了2016版本科培养方案的修订工作,最终通过讨论总结,探讨出了各专业培育方案制定的理念与路径,大体如下:

一.思想指导,全程引领

践行教育战略,保持高度一致。坚持党的教育方针,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,遵循高等教育的发展规律,借鉴国内外一流大学人才培养经验,坚持以促进学生全面发展和适应社会发展需求为根本标准,坚持以培养有行业特色的精英人才为目标,探索并完善以“办学特色与社会需求相融合、创新创业教育与专业教育相融合、实践教育与行业协同相结合、素质教育与核心价值观相融合、个性化培养与质量标准相融合” 等为主导的人才培养机制,突出培养学生自主学习能力、批判思维能力、创新创业能力、国际交流能力,促进学生知识、能力、素质的协调发展。

贯彻基本要求,领会学校精神。公共管理学院认真学习了学校提出的全程修订方案的基本要求,方案定位考虑到本专业的基本要求和规范,不低于国家规定的基本标准,强化自身特色,目标与一流学科水平相适应;以学生发展为本,促进学生个性化发展建设综合教育培养体系,增加课外学习任务,转变传统教学方式,推进小班教学;深化实践教学和创新创业教育,鼓励独立设置实习实验课程,依附于理论的实验实习教学,达到16学时的可独立设课在部分合适的专业课程内增加创新创业内容,提升学生创新意识和创业能力;加快知识更新,优化课程体系增加与时代发展相符的内容;避免课程之间的重复;本、硕、博课程的衔接;提升国际化水平,鼓励开设全英语授课课程,逐步形成本专业的英语课程体系或模块。

确定培养目标,突出教学地位。本学院主要培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新和开拓精神,具有管理学、政治学、经济学和法学等方面知识和能力,具有良好的职业道德,能在党政机关、企事业单位从事公共事务管理、行政协调以及秘书、档案、人事管理等工作,能够在院校、研究机构从事理论教学和研究的应用型专门人才。另外,要重点突出教学的主体地位,科学设置教学课程及进度,做到基础有保障,专业有特色,就业有方向。并且尊重教师,发挥各家专长,赋予其一定的教学自由裁量权。

二.制定科学,多方参与

方案制定科学,尊重教师意见。公共管理学院高度重视本次修订工作,成立了本科人才培养方案修订工作小组,由教学院长李明强主持进行。同时,遵循自愿原则,学院鼓励各专业老师参与到修订工作中。首先,公共管理学院进行了为期三个月的意见收集工作,将修订意见进行分类整理,并根据可行性、实用性和创新性原则,对汇总意见进行初步筛选,编辑意见清单;接着,在公共管理学院内部微信公众号对意见清单进行线上答疑和公示投票;随后,由工作小组根据反馈结果,进行修订方案的编辑工作;最后,在学院官网对修订方案进行公示,并报送学校。

过程民主公开,鼓励学生参与。人才培养方案以学生为主体,不能忽视的学生的意见和看法。在意见收集过程中,各系主任安排到人,负责系内各年级各专业对培养方案修订意见的收集。以行政管理系为例,系主任庞明礼高度重视学生意见,安排各年级学委负责意见收集工作。历时一个月,行管系共有126位同学提出自己的建议,有效建议累计达87条。其中,学生突出反应的问题有三点:大一上学期安排学分过少,且没有选课权限数学类课程过少部分课程内容重复。最终,新修订的培养方案吸纳了学生提出的合理建议。

三.横向对比,去粗取精

充分调查,横向对比。本次教学方案的修订,是在调研了中国人民大学、清华大学、中山大学、上海财大、首都经济贸易大学等同行业多所高校的课程设置的基础上,分析研究了他们课程设置的思路,结合我校实际情况完成的。相关经验如下:注重小学分、小学期的灵活课程设置,让学生有更多的选择机会与接触专业前沿问题的机会,例如首都经济贸易大学。注重基础理论平台的教育,大三、大四才分专业,学生选择专业更加有针对性,学习目标更为明确,例如中国人民大学;注重理论教学与培养学生实践能力的对接,例如山东工商学院的社会实践项目化、北京劳动保障职业学院的教师双聘制;山东管理学院学生培养及就业与各级工会的对接等。

取其精华,整体优化。以劳动与社会保障专业为例,该专业认真分析制定了培养标准及实现途径。针对培养标准的各个维度,分解成具体的对素质、知识、能力的相应要求,并逐一列出支撑这些要求实现的具体课程、实践等教育模式。

根据专业招生的招生制度改革,按照国家统一的专业口径制定方案,鼓励按专业大类招生并制定方案,增设了《社会原理》《公共政策学》《城市管理学》,深化融通性的管理学和公共管理学基础知识,实现宽口径、厚基础;增设了《公共管理研究方法》《计量经济学》等选修课,培养学生分析劳动与社会保障专业问题的研究方法;增设了《劳动保障协理员职业技能指导》《社会工作者职业技能指导》《公务员应试指导》等选修课,培养学生系统的工作实践能力;增设了《家庭经济理论与政策》《老年社会学》《劳动与社会保障前沿专题》《健康经济学(双语)》等选修课,培养学生支撑劳动与社会保障管理的个性化能力。同时,删掉了部分和专业关联不大的选修课程,并调整了部分课程的名称,使课程设置与专业要求更加相符。值得一提的是,优化了全程培养方案的结构框架,包括:培养目标、专业方向特色及培养要求、培养标准及实现途径、学制、学习年限、课程设置(含培养环节与学分要求)、毕业要求与学位、全程教学计划表。

四.深度总结,实时改进

精准定位,科学分解。将培养标准详细分解为8个方面,每个方面都细化为具体的素质、知识、能力的具体要求,并有相应的课程、实践及其他措施予以保障。同时系统化分析本专业和学院其他专业、其他学科的关系,合理设置总体课程框架。按照专业总学分、各部分学分比例,统筹设计各门课程及其学分、开课学期,上报课程库。

分工协作,紧密衔接。首先以专业结构化要求的各门课程设置为第一准则,然后兼顾专业所在的系每位教师的专长,每门课程均组建课程组,每位老师针对自己作为第一责任人的课程,撰写课程大纲,然后组织老师们相互讨论,避免大纲的重复,并实现各门课程内容的有机衔接。

夯实基础,突出重点。在培养专业基础知识上,注重突出三个方面:学生的创新创业精神和实践能力、注重训练培养学生的研究方法、注重拓展学生的国际视野。在上述三个方面,均考虑了具体的措施予以支撑,例如开设创业创新课、课内实验;开设研究方法课程;开设双语课程、开展国际合作办学、学生互换互访等。

阶段落实,实时改进。公共管理学院将根据修订的本科生全程培养方案,分阶段进行调整,对2016级以上本科生进行微调,对2016级及以下本科生适用该方案。与此同时,建立系统化的质量保障体系,评估方案实施的效果,收集师生意见,及时解决可能出现的问题。并且,学院鼓励探索新路径、新方法,提高教学质量,培养更加优质的本科生。

以上就是公共管理学院培养方案制定的理念与路径。最后希望该方案的制定和实施能够促进学院教学水平的提升,有助于培育创新性人才,进而向建设中国一流的有特色高水平研究型学院迈进一步。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014