相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

财政税务学院师资队伍建设专题研究

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

一、师资队伍建设现状

(一)教师队伍的数量与结构

财政税务学院现有专任教师43人,有教授18人、副教授16人、讲师9人,其中博士生导师15人、硕士生导师39人;外聘教授5人,其中博士生导师3人、“楚天学者”1人、“文澜特聘教授”1人、“文澜青年学者”2人。

从学历结构分布来看,具有博士学位38人,硕士学位的3人,学士学位的2人,分别占教师比重的88.37%、7%、4.66%。具有副教授以上职称的34人,占教师比重的79.07%;45岁以下的中青年教师21人,占教师比重48.84%。从学缘结构看,最终毕业学校为中南财经政法大学的24人,占55.8%;国内重点大学和国外毕业的为19人,占44.19%。

实验技术人员和教学辅助人员的数量及结构。学院有实验技术人员1人,本科教学秘书1人,其他教学辅助人员5人。

(二)教师的专业水平与教学能力

财政税务学院大部分教师具有博士学位和副教授以上职称,财政税务学院教师总体上专业水平高、科研能力强。现任教师中,有4人享受国务院政府特殊津贴,2人获“霍英东教育基金青年教师奖”,1人获“霍英东教育基金会青年教师基金”资助,1人为首批“新世纪百千万人才工程”国家级人员,4人入选“教育部新世纪优秀人才计划”,3人被评选为“财政部跨世纪学科带头人”,2人为“湖北省新世纪高层次人才工程”人选,1人获“湖北名师”称号,3人获“湖北省有突出贡献的中青年专家”称号,1人为“文澜学者特聘教授”,2人为“文澜青年学者”,5人兼任中国财政学会理事,2人兼任中国税务学会理事,1人为中国国际税收研究会理事。

教师先后承担了120多项国家级课题和省部级课题以及横向课题。其中,教育部重大攻关项目1项,国家社科基金重大项目2项,国家社科基金一般项目及青年项目16项,国家自然基金面上项目及青年项目8项,教育部人文社科项目22项,国际合作研究项目3项。

二、教师队伍存在的问题及建设规划

(一)存在问题

师资队伍结构尚需进一步优化:(1)师资队伍国际化程度不高。学院虽然采取一系列措施,五年间,每年派出多名教师通过各种渠道到海外高校进行访学,拓展了教师视野,但是,海外博士的引进力度还不够,师资队伍结构需进一步优化,这已成为建设具有国际先进水平的教学与科研团队的主要制约因素。

2)“学术大师”、“教学名师”等高层次、顶尖杰出人才数量不足,在国内外学术圈内有较高的学术地位和影响力的学术旗手和带头人不多,师资队伍整体水平与建设研究型学院的要求尚存在差距。

3)教学科研团队和梯队建设有待进一步加强,教师之间的学术交流还不够充分,分工与合作还不够明确,不利于重大科研课题的申报及启迪创新思维,拓宽研究思路和方法,制约了标志性成果的产生。

(二)建设规划

师资队伍的建设需要符合财政税务学院的使命和远景并支持使命和远景的实现,为了支持创新与管理精英的培养,财政税务学院致力于构建一支以教学、科研为主,兼具社会服务和实践创新型的教师队伍。

财政税务学院党政联席会多次强调师资队伍建设和人才引进政策。学院一方面,积极促成高端人才引进,近年来坚持每年引进高端人才2-3人。另一方面,通过内部开发的方式提升师资队伍的水平。从内部教师中鼓励攻读国外知名大学的博士学位、鼓励青年教师出国访学、鼓励符合条件的老师到实务部门进行挂职锻炼。学院还积极向学校推荐“文澜特聘教授”、“文澜青年学者”等高层次的专家人选。同时,进一步探索方式方法,充分发挥出特聘教授、外聘教授以及兼职教授的学科建设推进作用和教学科研助推作用。2020年学院师资队伍发展的主要指标如下表所示:

2020年学院发展的主要指标

专任教师(人)

55

其中:具有博士学位比例(%)

90

具有国外留学研修经历(%)

60

5年净增专任教师(人)

10

其中:海归教师(人)

3

学科带头人总数(人)

5

  其中:教育部“长江学者”总数(人)

1

   湖北省“楚天学者”总数(人)

3

“十三五”期间,我院坚持建“国内一流、国际知名”品牌财政学科的理念,在师资建设方面,努力建设一支学历(学位)和职称层次较高、年龄结构合理、学缘结构优化、学术成就显著、师德师风优良的师资队伍。

三、师资队伍建设措施

(一)明确师资队伍建设的重要性

坚持“两队(团队、梯队)、两高(高学位、高职称)、两面向(面向国际、面向实际)”的总体原则,采取一系列有效措施,打造国内一流的师资队伍。

(二)严格人才引进的制度与条件,合理编制教师引进计划

“海外优秀博士→985工程高校博士→211工程高校博士”顺序,优先引进海外优秀博士、省外名校优秀博士,严格控制本校毕业博士留校人数。未来5年,学院将利用“千人计划”、“长江学者计划”引进海内外杰出学者1—2名,借助“楚天学者”、“文澜学者”引进海内外高层次人才2—3名,从海外和“985”高校引进应届优秀博士生10名充实任教师队伍,改善队伍结构。

(三)创新中青年教师学术带头人的培养机制

对学术带头人和创新团队采用项目化管理,分别以国家教学名师和国家级重大攻关项目为依托,面向全院招标遴选培养对象;对科研骨干和优秀主讲教师采用合同化管理方式进行资助。

(四)引进与培养相结合

加强教师的培养和提高工作,实施“面向国际、面向实际”的队伍建设方针,进一步拓展学术交流渠道,鼓励教师到国内外知名大学访学和进行学术交流,追踪国际前沿,扩大学术影响;支持青年教师到财税部门挂职锻炼,丰富业务知识,提高实践能力;完善青年教师导师制,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,加快青年教师的成长;继续开展青年教师“教学观摩”活动,加强教学交流,发挥优秀教师的传帮带和示范作用,不断提高教师的教学水平。

(五)加强师德师风建设

师德师风建设是高校教师队伍建设的基础性工程,教师的理想信念、道德品质、人格魅力直接影响着学生的思想素质、道德情操和道德行为习惯的养成。

1严格执行学校关于师德师风建设的措施与制度,涵盖教材选用、教学日历的制定与要求、科研促进教学等方方面面,实施效果较好。

2根据学院具体情况,制定具有财政税务学院特色的师德师风建设措施。

3严格落实学校统一的教育教学评价机制。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014