相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

市场营销专业综合改革专题研究

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

全体教师

一、建设目标

5年内,提升市场营销专业在行业内的影响力,建设国内一流专业!在本科评价方面,位列全国前三!(目前武大和南开排名分为第四和第九位);在科研方面挤进全国前20(目前科研排名25-30之间);打造“十三五国家级规划教材”,打造国家级慕课课程。

思路:突显特色、打造精品、强化科研、改革创新、争创一流

(一)专业建设基础

1、专业底蕴丰厚。中南财经政法大学是国内最早进行市场营销学教育的院校之一。1982年在学校商业经济本科专业开设了市场学课程;1983年,学校开始在商业经济硕士点中设立市场营销研究方向;1988年开始招收市场营销专门化本科生(1992年,国家专业目录才正式列入市场营销专业,市场营销专门化转为市场营销专业);199011月,彭星闾教授成为国内市场营销方向首批博士生导师; 2006年被湖北省纳入本科品牌专业建设项目;2010年,市场营销专业获批成为教育部特色专业建设基地;2011年,市场营销教研室被评为中南财经政法大学优秀教研室;2012年,市场营销专业本科教学被纳入中南财经政法大学本科教学“卓越计划”项目。2014年获批省级本科教学“专业综合改革”项目。

2、教学成果显著。2003年,万后芬教授荣获国家高等院校首届国家级名师奖,

本专业所采用的案例教学法获得国家级教学成果二等奖;2004年,市场营销学课程被评为首批国家级精品课程;自编教材《市场营销教程》立体化教材包,先后成为教育部“九五”、“十五”、“十一五”规划教材;2009年,《市场营销教程》获得湖北省教学成果奖一等奖;2012年5月,《价值营销概说》获批为教育部2012年度精品视频公开课;2013年,本专业核心课程《市场营销学》获批为国家精品资源共享课。

3、科研实力雄厚。本专业现有专职教师17人,其中教授4人,副教授8人,讲师5人。16位教师具有博士学位(含1名海归博士,另有一名教师正在海外攻读博士学位),6位教师拥有在美国、加拿大、德国、瑞典、新西兰等国学习、访问的经历。2010-2015年间,本专业教师就获得国家自然科学基金项目6项,国家社会科学基金项目5项,教育部人文社科项目3项。

(二)专业建设的指导思想

1、强调通用。发挥我校经、法、管主干学科的突出优势,在人才培养上通过学科交叉融合、关联互动,真正打造“厚基础、宽口径、高素质”的复合通用型人才——懂经济、知法律、擅管理、通营销的复合人才。

2、立足市场。市场营销专业本科教学要有效履行现代大学的教学、科研和社会服务功能。无论是科学研究、人才培养和社会服务都要同我国社会经济发展紧密结合,为经济建设培养适用人才、合格人才。本科教学也要与科学研究相结合,服务于社会经济建设,适用于中国企业营销管理的实践。

3、着眼未来。市场营销专业本科教学内容不仅要涵盖营销专业所应掌握的基本知识点、基础理论与基本技能,而且要站在学科最前沿,把握学科发展的动态,从战略的高度构建面向21世纪营销理论和实践的学科体系,要有全球化的眼光,又要有本土化的思考。

(三)市场营销专业建设的目标阐述

1、突显特色本项目将与国家特色专业基地建设项目相结合,以此为契机,总结经验,形成在本科教学方面独树一帜的鲜明特色。具体而言,力争达成以下目标:

强化专业内涵,优化课程结构,突显经管法融合。市场营销本科专业秉持“厚基础,宽口径,重应用,强能力”的原则,在充分调研和论证的基础上,按照“强调通用、立足市场、面向未来”的指导思想进行培养方案、课程体系的设置,既要科学设计基础课、专业基础课、专业课三种类型课程,又要对理论课程与实践课程进行合理安排;优化课程结构,以市场为导向,发挥本校经管法优势。

互联网+教育将互联网思维、信息化技术与手段嵌入传统课堂,为传统课堂和本科教育植入“互联网基因”。借助信息技术建立教学平台,实现老师、学生、企业的连接和互动,激发C2B(Consumer to Business,用户参与)、UGC(User Generated Content,用户自创内容)。

质量控制流程化、标准化。本科教学应全方位、多角度地进行质量控制。首先,在合理的课程体系基础上,加强教材建设,保证教材质量;其次,进一步提高教师的整体素质,保证教学水平与教学能力;再次,对本科生的学年论文和毕业论文要优化流程,严格管理,确保学生的基本研究能力;最后,对实训课程和毕业实习两个重要的环节进行科学管理和质量控制,确保学生的实践能力得到提升。

2、打造精品。卓越的本科教学离不开精品课程的建设。为此,本项目将以现有国家级精品课程及国家精品资源共享课为依托,基于互联网技术(虚拟现实、全息技术、NFC等),借鉴在线教育、MOOC的运营模式,整合优秀师资、校友资源,形成数门满足终身学习需求,具有国际、国内影响力的网络视频课程和优势教育教学资源;整合我校实验实践教学资源,建设开放共享的大学生实验实践教学平台,提高学生解决实际问题的实践能力和创新创业能力。

3、强化科研。建设教师社群和梯队,探索中青年教师培训新机制、新模式,创造有利于中青年教师学术发展与教学能力提升的良好条件,实现中青年教师培养培训常态化、制度化。

4、改革创新。改革创新一直是中南财经政法大学市场营销专业建设的优良传统,是提升本科教学质量的重要保证。在本项目的实施过程中,我们将吸收国内外最新的教学理念,以全面系统的调研为基础,大胆探索,小心求证,结合市场营销专业特点,从课程体系、课程内容、教学手段与方法、课程考核与评价、实践教学、毕业论文等各个环节多角度、全方位进行改革创新。

5、争创一流。一流的教师才会有一流的学生。建设一支具有高理论水平和实践能力、符合年龄梯度结构的高素质的教师队伍既是本科教学卓越计划各项目标达成的基础,也是项目应达成的目标之一。因此,我们将通过人才引进、深造培训、教学研讨、学术交流等各种方式提高师资质量,保证学缘结构、地缘结构、年龄结构的最优化。

二、建设方案

(一)质量标准建设

1、先摸底。全面梳理、比较和借鉴国内外顶尖高校市场营销本科专业建设的经验(包括制度、流程、标准),完成并提交系列研究报告。

2、定制度。①专业管理制度化、流程化、标准化。重新规范和整合专业管理的各项制度,涵盖专业设置、培养方案、日常管理、实验教学、人才培养、课堂教学、考核制度、毕业论文、就业环节等。②政策激励。在政策、经费上予以倾斜。

(二)专业综合改革

1、课程体系进一步优化

①夯实专业基础。在普及“经、法、管”基本原理和基本知识的基础上,强调基本概念和工具的应用,从经济学中吸取资源配置的基本概念和工具,从行为科学中吸取研究消费者行为和组织购买行为的基本概念和工具,从数学中吸取用精确语言表达营销管理思想的方法;

②拓宽课程领域。在强调普遍适用的基础上,拓宽课程设置领域,跳出传统专业设置的束缚,增设不同专业领域课程,如金融学、传播学、法学等领域的课程,以拓宽学生视野,优化知识结构;

③中西合璧。拒绝完全的“拿来主义”或完全的“中国化”,借鉴国际经验结合本国特点,把国际上最具有代表性和普遍适用的市场营销学理论、方法与从我国丰富的市场营销实践和经验中提升的理论相结合;

④课程内容贴近前沿。课程内容设置上,要在讲授营销经典理论的基础上,进一步更新教材、大纲、教案和习题,向学生传授精华、前沿和代表最新研究领域的课程内容。在科学研究上,不断追踪新的研究工具和研究方法,强调研究范式的规范性、实践性和前沿性,以加强学生的科学研究能力。

2、实验课程设计与评价

①实验课程设置。市场营销专业目前开设了营销模拟与营销风险管理两门实验课程,反应良好。日后我们将进一步提高我校实验室的利用效率,在现有实验设备和现有课程的基础上,开发新的实验课程,以进一步提高学生对营销实践的认知。

②丰富实验形式。不同于理论课程,实验课程的设计安排对教学效果的影响更加明显。我们将在现有基础上,进一步优化实验课程设计,继续引进新的实验教学形式,以充分调动学生的积极性,提高实验课的效果。

③优化实验课程的评价体系。在前期工作的基础上,进一步优化实验课程的评价体系和指标,以指导实验课程教学效果的改进。

3、专业课程考核制度改革

专业课程考核制度改革正在稳步推进中,下一步的工作重点将主要集中在以下几个方面:

①进一步优化专业课程考核体系;

②鼓励和支持教师对课程考核方式进行创新;

③对前期考核方式的改革进行评价及优化。

4、毕业论文质量监控与提升

①毕业论文选题的持续更新。每学年征求教师意见,根据营销实践及理论研究中出现的热点问题更新论文题库,以保证论文的研究价值和实践意义。

②毕业论文质量评价体系与指标的优化。在现有论文质量评价体系与指标的基础上,进一步优化与细化,确保毕业论文的质量。

③进一步加强毕业论文的过程管理。为保证论文质量,除设置合理的评价体系与评价指标外,还需严格过程管理。对论文设计的各个环节进行科学的管控是提升论文质量的重要手段,因此,我们将在充分调研的基础上,完善各项管控制度,确保论文质量。

5、 就业质量数据库。着手与第三方机构合作,建立、动态更新毕业生就业数据、成长性指数、竞争力指数、雇主评价报告等,并进行发布。根据市场需求,倒逼本科教育改革(课程设置、教学方式、考核方式、人才培养模式等)。

(三)精品开放课程建设与共享

充分发挥现代信息技术,借鉴MOOC模式对已经建设的国家级精品课程《市场营销学》和国家级精品视频公开课《价值营销概说》进行升级改造;以问题为导向,制作系列专题,并辅之以在线课堂、在线题库、在线考试、一对一辅导、线下咨询;完善和优化课程共享系统,强化精品课程网页的功能性服务能力。

(四)教材建设与品牌塑造

教材建设是市场营销专业人才培养的基础性工作之一,充分总结我校“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”编制国家规划教材的建设经验,根据专业建设特色和人才培养的需要,制订专业的教材建设规划,通过各种方式和途径,加强与出版单位的合作,努力推进教材建设工作,力争推出一批有影响力的系列教材。

积极申报“十三五”国家规划教材,同时,组织编写和出版“通识课程”、“学科基础课程”、“专业课程”等系列教材,资助各类系列教材的编写和出版;形成系列有特色、有影响力的教材产品组合。

教材开发与专业品牌塑造有机结合,将互联网思维和信息技术嵌入教材编写,开发立体式、互动式、社群式教材,以二维码为入口,连接读者群,基于微信平台进行持续内容提供、创造、社交活动,形成教材的粘性和品牌影响力。

(五)实践创新能力培养

1、实习基地的建设

①实习基地的开发与稳固。一定数量并且稳定的实习基地是学生获取实践能力的基本保障,现有的实习基地数量少且不稳定,一定程度上影响了实习效果。与现有的和潜在的用人单位进行紧密合作以建立长久实习基地是实习过程中重要环节。

②进一步优化实习岗位。与实习单位进行沟通,提供有实践价值的实习岗位,避免实习岗位单一,尽可能为学生提供系统的实习机会。

③提高实习报告质量。实习报告的内容反应了实习效果。因此,需要对实习报告的质量进行严格管理,以保证学生实习收到良好的效果。

④建立和实习基地互动的长效机制。通过制度建设与完善,确保和实习基地的有效沟通,及时发现问题并提出解决方案,提升实习效果。

2、实践平台的完善与巩固。在现有实践平台的基础上,巩固现有实习基地的建设,增加实践教学形式。通过创新实践平台、各项营销大赛、挑战杯等锻炼学生的实践能力。

3、案例库平台建设。每年面向专业老师、EMBA、MBA学员及校友联合组织开发原创性案例,以学员、校友企业为样本,深入实地调研访谈,掌握一手资料,动态追踪企业发展,为学员、学员企业提供有针对性的、原创的管理素材和研究报告;帮助学员解决问题,促进企业管理水平提升,提供原创性、前瞻性和应用性的管理思想。二本科生通过参与项目,将理论与实践对接;三教师可将案例融入教学过程,使枯燥的知识鲜活化;四请案例企业负责人走进课堂互动;五组织学生走进企业参访。截至2014年12月底,共开发案例59项,70%以上为原创性案例,且具有企业授权。

4、案例大赛

每年定期举办营销管理案例大赛,大赛旨在提升能力,为学生创造实习、就业的机会;整合资源,为合作企业提供品牌展示的舞台;激荡思想,为案例企业提供商业决策的参考;促进交流,搭建沟通的桥梁。

5、创业辅导

专业老师为本科生、]校友和学员在创业方面提供指导和帮助从战略、市场、商业模式、融资方面为其出谋划策,进行实地调研,撰写商业计划书。

影响

形式

对学生的影响

对教师的影响

对学院、其他相关项目的影响

对雇主的影响

基于课程的互动

提升课堂体验、团队意识、

新方法、新手段提供有价值的内容

塑造课程品牌影响力

企业家进课堂系列

学员之间相互学习

学习社会实践

增强校友粘性、提升学员和校友归属感、荣誉感

提供潜在商业机会

校企合作“团队实践教学创新”项目

深入了解目标企业,用实践检验理论

深入剖析的样本,萃取理论和实践精华

实现产学研对接

为雇主提供智力支持

系列论坛

学员之间相互学习

学习社会实践

增强校友粘性、提升学员和校友归属感、荣誉感

提供潜在商业机会

中南分享会

丰富视野、相互交流

塑造学院品牌形象

案例大赛

团队、理论融通、综合实力展现

对接真实企业,提升实践经验

增强校友粘性、提升学员和校友归属感、荣誉感

提供潜在商业机会

创业大赛

创业尝试、企业孵化

增强校友粘性、提升学员和校友归属感、荣誉感

提供潜在商业机会

(六)强化师资队伍建设,提升教师教学能力

师资队伍建设和教师教学能力提升,是提高人才培养质量的关键。

1、进一步引进高端人才。在前期加强教师队伍建设的基础上,继续大力引进高端人才,尤其是国际知名大学博士生和学者,优化教师学缘结构,增强国际视野。计划3-5年内引进优秀海归2名左右,目前,此项工作正在进行中。

2、推动与国外机构学术交流与合作。继续大力支持和鼓励年轻教师作为访问学者赴国外、境外高校学习访问,使他们通过进修、交流、合作等方式掌握学科前沿知识,提高科研水平和教学水平。

①目前已与香港城市大学建立了稳定、持续的教师学术交流机制,每年派出3位老师在香港城市大学为期三个月的短期交流。聘请香港城市大学商学院窦文宇教授为楚天学者,定期来访。②购买了IEVY商学院案例库,并与加拿大西安大略大学IEVY商学院关于选送老师进行案例研究的谈判正在进行。③与台湾实践大学建立了学术联系,聘请李庆芳教授为我校客座教授,定期就质性研究进行交流。④目前正在积极接触英国、澳大利亚、新西兰高校,建立师资培训与交流管道。

3打破高校与社会之墙,强化教师的社会服务能力。鼓励和支持教师通过参与企业横向课题研究、挂职锻炼、停薪留职创业、任职独立董事、培训、咨询等方式,打破理论与实践的障碍,扩宽教师视野,提高理论联系实际的能力,基于专业知识为企业提供服务,也有助于提升教学质量与教学效果,真正做到学以致用。

4、提高教师的教学研究能力。积极鼓励教师参加各种教学研讨会,教研室每学期或不定期进行教学经验交流。发挥我校市场营销专业教学研究的特长,鼓励教师积极申报或参与各级教改项目,进一步对新的教学方法进行探索和研究,并将研究成果应用到教学中,推动教学水平和教学质量的进一步提高。

5、对教师进行分级,充分发挥其自身优势。根据教师自身意愿和能力,因职设岗,因岗进行差异化考核,满足教师个性化专业化发展和人才培养特色的需要。

三、进度安排

(略)

四、预期效果

紧紧围绕市场营销专业综合改革的总体目标:突显特色、打造精品、强化科研、改革创新、争创一流我们预期能达成以下成果:

1、在师资队伍建设方面:预计到2019年,教师规模将达到19人,全部具有博士学位,同时,每名教师均具有1年以上的企业实践工作经验。其中,具有海外归国人员3人,有海外留学访问经历的12人。发表教改论文8篇以上,争取省部级教改项目2项,国家级教改项目1项。获国家级研究基金项目4项以上、省部级研究基金项目4项以上。

2、课程体系设置方面:在充分调研和论证的基础上,完成课程体系和课程内容的改革,形成新的全程培养方案。

3、实验课程设计与评价方面:

在现有实验课程基础上开设一至两门新的实验课程;

实验课程教学方案的制定;

实验效果的评价体系与评价指标的制定。

4、专业课程考核制度方面

在充分调研和论证的基础上,制定各专业课程考核制度。

5、毕业实习管理方面

新开发5至8个稳定的实习基地;

与实习单位沟通,设置科学合理的实习岗位;

建立实习效果评价体系及互动机制。

6、毕业论文质量监控与提升方面

建立毕业论文选题更新制度;

建立并完善毕业论文质量的评价体系与指标;

完善毕业论文的过程控制细则;

7、就业方面:

建立毕业生数据库;

发布就业质量报告、毕业生成长性报告、毕业生竞争力指数

8、精品开放课程建设与共享:

充分发挥现代信息技术,借鉴MOOC模式对已经建设的国家级精品课程《市场营销学》和国家级精品视频公开课《价值营销概说》进行升级改造;

以问题为导向,制作系列专题,并辅之以在线课堂、在线题库、在线考试、一对一辅导、线下咨询;

完善和优化课程共享系统,强化精品课程网页的功能性服务能力。

9、教材建设与品牌塑造

积极申报“十三五”国家规划教材

组织编写和出版“通识课程”、“学科基础课程”、“专业课程”等系列教材,形成系列有特色、有影响力的教材产品组合。

教材开发与专业品牌塑造有机结合,将互联网思维和信息技术嵌入教材编写,开发立体式、互动式、社群式教材,以二维码为入口,连接读者群,基于微信平台进行持续内容提供、创造、社交活动,形成教材的粘性和品牌影响力。

10、案例库、案例大赛及创业大赛

每年举行案例大赛

每年举行创业大赛

每年自主开发案例5-10个

开发视频案例

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014