相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

哲学本科教学与培育社会正义感

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

王雨辰(哲学院二级教授

如果说其他应用型专业的毕业生主要专注于对具体知识的学习和运用的话,哲学本科专业学生除掌握必要的专业知识之外,还必须具备必要的批判精神,批判的目标指向是追求人的自由全面发展和实现社会正义。这就意味着哲学本科教学应当把培育社会正义感作为教学的重要内容。

如果说具体应用学科的主要任务是寻求各自领域的具体知识,获得生存的手段的话,哲学则是在反思哥们具体科学知识的基础上,追寻人与社会存在的价值和意义问题,进而不断批判社会对于人生存的不合理限制,把自由和价值问题的追求作为自己的最终目的。这就意味着哲学不像具体应用学科那样追寻某种具体知识,而是要追问合理性与不合理性问题,其追寻的标准就是是否有利于人的自由全面发展。因此,批判精神是哲学的本性。法兰克福学派著名理论家霍克海默尔在《批判理论》一书中对此指出:相对于科学,哲学具有如下特殊性:其一,哲学不具备科学那样大家普遍接受的定义,历史上每一个哲学家对哲学的理解都有所不同。其二,和具体科学主要研究有限的经验问题不同,哲学探讨的是真、善、美等普遍价值问题和诸如上帝之类的先验问题,它探讨的是人类的最高概念和法则。其三,哲学没有大家普遍同意的研究方法,不同的哲学家主张不同的研究方法,因此,哲学发展过程中总是充满了争论。正因为哲学的上述特质,部分人质疑哲学存在的价值,或者认为哲学只是空谈而无用的东西或者认为哲学只知道对外部现实世界表示蔑视还有部分人为了表明哲学的价值,主张按照自然科学的模式改造哲学,并把哲学看作一门特殊的科学。针对上述观点,霍克海默尔指出,哲学虽然不具有科学那样的特点和直接的用途,但哲学具有其自身的独特社会功能,这种独特的社会功能就是通过对流行的东西进行批判,防止人类在现存社会组织慢慢输灌给它的成员的观点和行为中迷失方向。也就是说,哲学总是立足于批判和辩证思维,使人们立足于理性从迷信和盲从中摆脱出来,促使人和社会健康地发展。哲学的这种社会批判功能源自哲学的本性。换句话说,具体应用科学的目的在于满足人类社会发展的实际需要,哲学就是要对社会提倡和流行的东西进行质疑,对大家习以为常的传统和习惯进行反思,从而保证人们人格的独立。当前中国社会对哲学学科存在的合法性的质疑也正是因为哲学不具备具体科学那样的“有用性”,这种质疑根源于人们不了解哲学的根本精神和本性。在当前我国大学本科教学中“就业导向”的教育之下,让哲学本科生很难获得自我认同感,严重影响了哲学本科生学习哲学知识的积极性和对专业的自我认同感。哲学本科教学应当从哲学的本性教育出发,向本科生阐明哲学学科存在的必要性、合法性和意义问题,使本科生了解哲学的根本任务和神性,而不能追随社会用所谓就业率引诱学生学习哲学,应当使哲学本科生以敬畏之心学习哲学。这实际上对教师和学生都提出了严重的挑战。对教师而言,哲学教师应当超越自我功利思想从事哲学教学,而不是从满足工作量和职称评定需要从事哲学教学,从而把哲学教学看作是自我价值实现和追求个性、自由的途径对学生而言,要让学生发自内心学习哲学,而不是被迫性学习哲学。只有这样哲学本科教学才能真正走上兴盛之途。

哲学批判的目的不在于标新立异,吹毛求疵,而在于培育和塑造人的独立人格,不为社会流行的东西所迷惑,进而为实现人的自由全面发展奠定前提。因此,哲学教育本质上负有更大的责任,这个责任就体现在哲学教育应使哲学本科生应具备更为强力和自觉的社会正义感。只有学生具备了强烈和自觉地社会正义感,他们所学习的哲学才能真正发挥作用。中国哲学家张载在论及哲学的任务时指出,哲学的任务和目的应当是“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,这其中哪一项任务都离不开对社会正义的追求。中国目前正处于社会转型期,各种社会矛盾日益凸显,核心是如合理分配社会资源的问题,这实际上告诉我们,哲学正是处于大有作为的时期,问题的关键是我们如何恢复哲学的本性,遵循哲学的本性从事哲学教学,让我们在传授哲学知识的同时,培育学生的独立人格和批判精神,使学生真正追求社会正义。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014