我们应该践行哪些教育理念?

——在金融学院本科教育教学思想观念讨论会上的发言

宋清华(金融学院院长教授

金融学院召开本科教育教学思想观念讨论是学校本科教学审核评估的规定动作,也是金融学院提高人才培养质量的客观需要。

我发言的题目是:我们应该践行哪些教育理念?

强化四大教育理念,处理好四个关系。四个需要强化的教育理念是成人教育理念、通识教育理念、应用型教育理念、国际化教育理念,需要处理好的四个关系是:成人教育与成才教育的关系,通识教育与专业教育的关系,应用型教育与双创型教育的关系,本土化教育与国际化教育的关系。

一、强化成人教育理念

要处理好成人教育与成才教育的关系,我们的本科教育首先是要把大学生培养成人,其次才是将他们培养成才。

我们的大学生是成年人,其实许多大学生并没有成人。

云南大学生化学院生物技术专业2000级学生马加爵,2004年2月将5位同学杀死了,2月13日晚杀一人,2月14日晚杀一人,2月15日再杀两人。

2016年3月27日,四川师范大学舞蹈学院大一学生芦海清被其老乡、室友滕刚“斩首”。

2016年3月20日,我在微信朋友圈转发了《互联网金融反思:一个大学生借贷负债60多万自杀!》。河南牧业经济学院14级饲料与动物营养专业大二学生郑德幸,自去年2月赌球,冒用或借用同学身份信息网贷,欠下60多万巨款,3月9日跳楼自杀身亡。跳楼前,他给父亲郑先桥发了一条56字的短信:“我跳了,别给我收尸。来世做牛做马报答你们”。

我们学校学生自杀也时有发生。学生中患有抑郁症的比例还不低。学院安排给我指导的2010级本科生有4位,其中有两位有抑郁症。其中一位休学,后延长学制,今年写毕业论文,答辩老师问我要不要让他再来第二次答辩,我说没必要,把他放了。

巡视组发现我们学校课堂存在三个三分之一现象,在我看来,经常迟到旷课的学生基本上都还没有成人。

如何强化成人教育理念,这是一个大课题,需要方方面面为之共同努力、不懈努力。

成才教育要求我们要坚持以人才培养为中心,坚持以人才培养为根本。

成才教育要求我们要坚持以学生为本,坚持以本科生为本。要求我们以学生为中心,而不是以教师为中心。要求我们以学为中心,而不是以教为中心。要求我们要坚持立德树人,培养学生的社会责任感和家国情怀。

成才教育要求我们要坚持教学主体地位、坚持教学中心地位、坚持教学基础地位、坚持教学优先地位。

坚持教学优先地位,要处理好教学与科研的关系,实现教学能力和科研能力并重。要把本科教学与一流学科建设结合起来。本科教学审核评估是小考,第四轮学科评估是大考,将来一流学科建设验收是“高考”。

美国当下最时髦的教育理念:GritGrit一词在古英语中的原义是沙砾,即沙堆中坚硬耐磨的颗粒,坚强、坚韧、竖毅。

教师是什么?教师是一盏灯,照亮别人。

二、强化通识教育理念

要处理好通识教育与专业教育的关系,处理好通才或全才和专才的关系。我们过去过于偏重专业教育,而忽视了通识教育。

哈佛校长德鲁·吉尔平·福斯特2016年达沃斯世界经济论坛期间接受了财新记者的专访:受教育不是为一毕业就找到工作,人文教育使得人们有更为超越的眼光。

美国耶鲁大学陈志武教授:美国从幼儿园就开始人文、通识教育,美国通识教育的精髓在于思辨与表达。本科毕业就成了专家,是一种失败。

清华经管学院院长钱颖一教授从2009年开始推进以"通识教育,个性发展"为核心的本科教育改革,“比起批评者,我更想做建设者”。

我国专业教育存在的问题很多,专业划分太细,专业教育介入太早,专业课程设置太多,专业课程内容交叉重复比较严重,专业教育严重脱离实际。

坚持宽口径、厚基础、复合型。坚持走通识教育和专业教育相结合的发展之路。

三、强化应用型教育理念

要处理好应用型教育与双创型教育的关系。专业教育究竟要培养什么样的人才?我不反对培养创新创业人才、创新拔尖人才、学术型人才,对本科教育来讲,我们主要是培养应用型人才,创新创业人才、创新拔尖人才、学术型人才一定只是少数。创业是有风险的,创业失败是常见的,创业成功一定是少数。创业是鼓励大家当老板。先要学会打工,慢慢去学做老板。

四、强化国际化教育理念

要处理好本土化教育与国际化教育的关系,强化国际化教育应该成为我们工作的重点,一定要让我们的大学生有国际交流能力和国际视野,要熟悉国际惯例和国际规则。

早在1983年9月,邓小平就提出教育必须面向现代化、面向世界、面向未来。1985年5月27日《中共中央关于教育体制改革的决定》再一次提到教育的“三个向向”,三个面向是党中央、国务院对教育战线提出的战略方针和教育发展方向。

黄达教授:我们最需要的就是能在东西方两个文化平台上无障碍地自由往返和漫游的人才。

赵德武谈西南财大国际化理念:赢在国际化,输在国际化。

AACSB认证作为经济管理类学院的重要抓手。

增设国际化平台,高级金融研究院。

实行第三学期和教师学术休假制度。