相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

论本科专业人才培养目标定位和学校发展定位的契合问题

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

陈食霖(教授、哲学院院长)

中国高校承载人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等多重任务,中心任务是人才培养,即要为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。高校的人才培养是需求导向型的,即要满足社会发展对人才类型、层次、能力等方面的需求。不同的高校基于历史传统和现实基础的不同,其发展定位就有所不同,其人才培养的目标也必然存在差异。我们学校如何实现本科专业人才培养目标定位和学校发展定位的契合,这是需要我们反思的重大问题之一。

一、学校发展定位

“十二五”规划中,学校的发展长远目标是建设高水平、有特色的人文社科类研究型大学。

学校第三次党代会明确指出,在建校100年时,要把我校建设成为国内一流、国际知名的特色鲜明研究型大学。

在教育部2015年核准发布的《中南财经政法大学章程》中,学校的发展目标表述为,把学校办成特色鲜明的高水平人文社会科学大学。

“十三五”规划中,学校的发展目标表述为,力争建成特色鲜明的高水平人文社科类大学。

上述表述可以理解为是我们学校发展的定位。建设人文社会科学类大学,而且是要建设特色鲜明的高水平人文社会科学研究型大学。应该说,学校的发展定位是具有前瞻性和战略性意义的,也是具有号召力和震撼力的。

问题在于,三种权威性的学校发展定位的表述虽然基本一致,但也有明显的不同如学校《章程》和“十三五”规划中不再有“研究型大学”的表述。

问题还在于,对学校发展定位的具体内涵究竟如何理解。

第一,什么是研究型大学?所谓研究型大学,一般是指以创新性的知识传播、生产和应用为中心,以产出高水平的科研成果和培养高层次精英人才为目标,在社会发展、经济建设、科技进步、文化繁荣等方面发挥重要作用的大学。我们曾一度自我界定为教学研究型大学,是介乎研究型和教学型之间的大学。实际上,将“教学型大学”设定为与研究型大学相对应的一种大学类型,完全是人们的一种主观臆想。

第二,何为“高水平”?高水平是一个总体性要求,应体现在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等各个方面。仅仅在某一方面、某些优势学科领域内的“高水平”不是真正意义上的“高水平”。仅仅与同类层次学校比,甚至和低级别的学校比,容易导致自我感觉良好、安于现状、裹足不前。进步,意味着奋斗目标的前移。追求“高水平”,是一种境界,也是不断自我超越的过程。

第三,何谓“特色鲜明”? “有特色”和“特色鲜明”也是有差别的。

我国高等教育的同质化倾向比较突出,我校一直倡导“办特色、创一流”理念,然而如何凝练特色、凸显特色,我们还需要深化认识。“人无我有”不算特色,“人有我优”才称得上特色。

第四,如何理解“人文社科类大学”真实意义?由于历史的原因,我校传统的财经政法学科属于社会科学,而现实的状况是,经、法、管仍然是主干学科,哲、文、史、理、工、艺术等学科与主干学科并存,问题的关键在于如何处理多学科之间的关系。主干学科的优势是在长期的历史发展进程中形成的,这种优势需要传承并发扬光大。当前,尤其要加强人文学科的建设,扶持人文专业的发展,建构多学科融通协调发展的格局,是建设人文社科类大学的本质要求。别将人文学科和专业当花瓶,而应当将人文学科和专业作为提高学校品味的利器。

二、本科专业人才培养目标定位

“十二五”规划中,学校提出,以经济学、法学、管理学为主干,多学科融通发展的办学特色,建设高水平、有特色的人文社科类研究型大学。《中南财经政法大学章程》中提出,建设融通性、创新型、开放式特色拔尖人才教育高地,把学校办成特色鲜明的高水平人文社会科学大学。“十三五”规划提出,学校要巩固现有的办学地位,提高办学综合实力。

学校本科教学指导委员会所制定的《2016年版本科专业全程培养方案制定指导意见》明确指出,“紧紧围绕学校建设特色鲜明高水平人文社会科学大学及特色拔尖人才教育高地的目标,进一步拓展我校‘融通性、创新型、开放式’的人才培养特色的内涵,立足于实现与一流学科建设相匹配的一流人才培养,通过新版培养方案的制定规划出我校各专业科学可行的‘宽口径、厚基础、高素质、重创新’复合型人才培养路径。”

我把上述表述理解为学校关于本科人才培养目标的总体性表达,与学校发展定位是基本吻合的。

在本科专业人才培养目标具体定位问题上,我认为要思考如下问题:

第一,要重视高等教育的总要求和社会发展对人才的多元化需求之间的协调统一。

中国高等教育的总要求是要为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。不同专业和学科的本科人才培养就有其共性。本科各专业的培养目标中都有“培养德、智、体、美全面发展,具有良好政治素质和职业道德、社会美德的高级专门人才”的表述,落实到具体的培养过程,就是要重视“为人”和“为学”教育的有机统一。“为人”的教育,不仅仅是“思想道德修养”等思想政治理论课的任务,包括专业课在内的所有课程都承载这样的任务,所有的教育工作者都有这样的责任。

当前,社会发展对人才的需求是多元化的,既需要应用型人才、技能型人才,也需要研究性人才、复合型人才等。这就要求本科专业人才培养目标是具有包容性的。对于应用性专业和学科来说,可以定位于应用型人才、技能型人才的培养,在掌握基础理论的同时加大学生技能教育与训练的力度。对于非应用性专业和学科特别是理论性专业和学科来说,可以定位于研究性人才、复合型人才的培养,着力培养学生的理论兴趣和研究能力的训练,拓展学生的理论知识视野。

第二,要重视培养目标与课程设置之间有机联系。

我们学校凝练了“融通性、创新型、开放式”的人才培养特色,提出了“宽口径、厚基础、高素质、重创新”的复合型人才培养路径,如何在课程设置体现出来,如何在整个培养过程体现出来,这是需要具体论证和分析的。

以往的本科培养方案在课程设置方面有其历史合理性,但也存在着一些不能掩饰的问题。具体表现在:课程设置的刚性规定突出,弹性选择有限专业课设置过细过窄,存在因人设课的情形课程教学内容陈旧老化现象明显,等等。

解决上述问题,我的粗浅想法是,

首先,适度提高选修课的比重,鼓励跨学科跨专业选修一定比例的课程。我们倡导“融通性”人才的培养,仅仅有“经济学通论”“管理学通论”“法学通论”是不够的,这“三通”课程的开设是历史的产物,现在已经难以满足学生对本学科以外知识的渴望。要鼓励学生跨学科跨专业选修课程。

其次,本科培养方案的学科基础课要覆盖所在学科的主要领域,将设置得过细过窄的专业课予以合并。要注意本科课程和硕士博士研究生课程作层次化的处理。本科课程要注意知识体系的基础性、系统性、完整性。不能设置学科或专业壁垒而画地为牢,搞本位主义。

再次,要注意课程内容的与时俱进,及时更新教学内容,改进教学方法,提高课堂教学的吸引力和实效。要鼓励学生在建立厚实的专业基础的同时,面向实际,了解和研究社会现实,将实践教学环节做实,培养学生关注社会的情怀,培育学生建设社会的理想。

最后,要注重学习能力的养成和学习方法的培养。现代社会是一个知识迅速发展的社会,知识在不断创新,信息在不断呈现,重视学生学习能力的养成和学习方法的培养是当代高等教育的重要内容。满足于知识的传授,这种传统的教育教学理念,已经不适应时代的要求和被教育者的意愿。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014