相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

高校学风建设的一点思考

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

高碧峰(哲学院党委书记)

学风建设是我国高等学校建设永恒的主题,是高等学校社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观建设的重要内容,是全面贯彻党的教育方针,实现社会主义学校培养目标的重要路径,是衡量办学水平的重要标志。2016年在我校进行的几轮巡视工作检查,使学风问题日渐凸显处理,引起了各级领导和全体师生的高度重视。本文试图通过对学风问题的思考,寻求一点解决当前问题的办法。

一、学风的概念内涵及现状分析

(一)学风的概念和内涵

学风,从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情意、行在学习问题上的综合表现。学风依不同特点的学校表现出独有的特色和丰富的内涵,并通过学校全体成员的意志与行动,逐步地形成和固化,成为一种传统和风格。这些传统和风格对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。

学风的直观反映是学生对知识、能力的渴求和在学习中是否勤奋刻苦、学习纪律是否严明等,是学生在对待学习这个问题上的思想态度和行为表现。学风建设是多方面的,但归根到底要立足于学生、见效于学生,并以学生的学风变化为根本的检验标准。

(二)当前大学生学风分析

对于当代大学生来说,好的学风应包括:政治上奋发向上爱国爱民学习上刻苦钻研、精益求精行为上文明礼貌、遵纪守法同学间团结友爱、共同进步等等。但就仅就目前我校学生的学风来看,还有许多不如人意的地方,主要表现为:一是缺乏远大的理想和明确的学习目标,学习动力不足,不能严格要求自己,学习松懈,严谨刻苦精神不够。二是纪律松弛、作风散漫,贪睡懒觉、迟到、早退、旷课、抄袭作业考试作弊等现象时有发生,屡禁不止。中央巡视组反馈的“三个三分之一”就是我校学风在这方面存在问题的集中反映。三是不能正确处理学习与恋爱、学习与娱乐、学习与休息的关系。一些学生沉湎于谈情说爱、玩电子游戏个别学生酗酒、打架等严重倾向。四是重视业务知识的学习,忽视道德品质的修养,集体观念、劳动观念淡薄,仪表、举止、语言缺乏文明,生活懒散,不讲究个人与公共卫生。五是重视书本知识的学习,轻视实践动手能力的培养。以上不良学风势必会影响到高等学校人才培养的质量。因此,进一步加强大学生学风建设,促进良好学风的形成已成为我国高校十分重要的课题。

二、影响学风建设的因素

(一)学生主观因素

目前的大学生入学时多数是十七、八岁,从中学直接升入大学,缺乏实践锻炼,思想上政治上不成熟,对事物的识别能力较差他们在中学阶段,把考上大学作为奋斗目标,进入大学后,便放松了压力,缺乏了动力,没有目标。

(二)家庭教育的影响

现在的学生多为独生子女,家长在孩子成长中,过多地采取了物质刺激,没有注意引导子女走正确的成长道路,在家养尊处优,在校不能吃苦耐劳,缺乏奋斗精神,自理能力很差,遇到困难和挫折时无所适从,经受不住打击。

(三)社会风气和舆论的影响

社会上目前存在的不正之风对学风的影响甚大。来自新媒体的各种信息冲击着广大学生的价值构建。西方极端自由思潮冲击、商业冲击、腐败思想冲击等让广大学生产生读书无用论,形成一切向钱看的思想,给学风带来消极的影响。

(四)学校教育工作中存在问题的影响

学校方方面面的工作也存在这样或那样的问题。首先是思想政治工作的针对性和实效性不强,甚至有的两个课堂讲授内容有违背党的教育方针的内容,去年中央巡视组在我校旁听的几个课堂或多或少都存在此类问题。其次是专业教育的内容不够丰富、方法不够多,学生缺乏兴趣。第三是部分教师对教书育人不重视,对学生不能严格要求,不认真进行教学内容、教学方法的改革,有的教师自身治学不严谨最后是管理部门工作人员作风不正,对违纪学生处理不力,教学管理不完善,缺少服务精神,办事效率低。

三、加强学风建设的基本途径

(一)加强和改进思想政治教育工作

加强和改进思想政治教育工作,是加强学风建设的根本措施。针对当前高等学校学风中存在的问题,要号召大家认真学习习近平总书记的讲话精神,以社会主义核心价值观为主要内容,教育引导学生坚定理想信念、练就过硬本领、用于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。要把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为贯彻党的教育方针的永恒出发点和落脚点。

(二)加强教学改革,改进考核方法,增强学生学习主动性

要充分以学校此次修订培养方案为契机,按市场经济的发展要求,调整课程内容,充实专业中的主干及相关课程。可以削减部分重复的、过时的理论课学时,增加实用性、操作性、趣味性强的教学内容,满足不同兴趣和要求。加强学生思考能力和动手能力培养,多采取专题讲座、学术报告等形式,请名家、名教授作报告,丰富学习内容。要完善大创和挑战杯等相关制度,积极鼓励学生参与问题研究,提高学生思考能力和动手能力,增强学生学习的主动性。加强考试考核环节改革。多用主观题方式考查学生的学习效果,加强平时成绩的考核,突出考核的科学性和公正性。

(三)加强学风建设,完善和严格执行各项规章制度

完善学分制,制订一个既能保证大部分学生成才,又有利于拔尖人才脱颖而出的措施制订严格的升、留级制度。加强考试管理,对违反考试纪律的学生要从恶从重加以处罚。抓好各门课程建设,力求使得各个教学环节的安排都更具有科学性和严谨性。

完善毕业生就业机制。设置科学、合理、客观、公正的指标体系,测评毕业生的德、智、体,并依此作为评选优秀毕业生和优先推荐就业的最主要依据,以激励和教育在校生的学习,促进良好学风的形成。

继续完善修订现在管理制度,把各项制度汇编成册,在新生入校时发给每位新同学(《新生宝典》),并适时开展制度学习和教育引导。建立必要的学生监督、举报制度,严肃处理违反各种规章制度和不守纪律的学生,坚决刹住不正之风。

(四)加强师德师风建设,发挥教师在学风建设中的主导作用

完善网上评教制度,改变现有的老师课堂教学不敢管不愿管的局面,摆脱教师教学管理顾忌学生评价的不正常状态,让教师真正成为课堂教学的第一责任人。教师的言传身教对学生的学风有着直接而深远的影响,只有好的教风才能带出好的学生。要号召全体教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。要让全体教师牢记自己的崇高职责,不仅要传授知识、培养能力,更重要的是培养学生良好的思想和道德品质。教师对学生,既要满腔热情地关心和爱护,又要敢抓敢管、严格要求。学校相关部门要完善教师工作规范,把教书育人作为考核教师和职务聘任条件的主要内容要对教书育人优秀的教师要给予奖励、推广经验对不负责伍教风不正的教师要进行批评教育,严重失职者不能提职晋级,直至清除出教师队伍。学校要从政策上、工作条件和生活上关心和支持教职工,逐步解决他们的后顾之忧,使他们有更多的精力和时间投入到教学科研工作中。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014