相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

大学本科教育应该树立正确的人才培养质量观

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

龚天平(伦理学教授博导)

本科教育是一所大学教育事业的重中之重,本科教育水平高,其办学水平就高。而要取得高水平的本科教育,前提性的要求则是必须具有正确的人才培养质量观。正确的人才培养质量观是大学本科教育的精神基础。

一、何以要重视人才培养质量?

当前我国高等教育所要解决的根本性问题,不是硬件建设的问题,也不是投入不足的问题,因为无论是钱还是物,都不能从根本上解决国家需求的问题、人民满意的问题,不能解决人的全面发展的问题。教育的根本任务和使命在于培养人才。对高校来说,一切工作都要围绕人才培养,都要为学生的健康成长服务,在任何时候、任何情况下都不能忽视人才培养质量。

1999年我国高校扩招,经过十几年的改革发展,高等教育实现了大众化背景下人才质量的整体提升。从宏观改革进程上来看,经历了四个阶段:第一阶段是始于2002 年教育部的“教学水平评估”,主要是解决扩招后教育投入和办学条件改善等问题第二阶段是始于2007 年教育部实施的“质量工程”项目,主要是解决人才培养模式改革的问题第三阶段是2010 年之后,国家出台了《中长期教育改革与发展规划纲要》,提出要把提高质量作为教育改革发展的核心任务,主要是解决人才培养体制改革和提高人才培养水平的问题第四阶段是2013 年党的十八届三中全会提出“深化教育领域综合改革”,要加快推进教育治理体系和治理能力现代化,形成高水平的治理能力。要树立以提高育人质量为核心的教育发展观,注重高校内涵发展,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。

二、决定人才培养质量观的因素

质量问题是高等教育的永恒话题,也是一个常谈常新的话题。这是因为这个问题具有时代特点,时代变了,质量观也就会发生变化。高等教育的人才培养质量,一般由国家、社会、用人部门、受教育者、家长、学校等决定的。所谓办人民满意的教育,从质量角度看,就是要使这六方面的需要都得到较好的满足。六方面的需求有一致的地方(尤其在我国一致性更高一些),也有差别。国家举办的高等学校,国家对人才培养质量的要求应该是第一位的。

我国高等学校肩负着培养社会主义的建设者和接班人的重任,党的十八大报告明确把“创新人才培养水平明显提高”作为全面建成小康社会的重要目标,把“立德树人”作为教育的根本任务,反映了社会主义现代化建设新阶段对教育工作的新要求。强调“立德树人”,就是要回答和解决“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题。就高等教育来说,落实“立德树人”,最根本的是坚持一切从培养创新人才出发,把科学精神、思想品德、实践能力和人文素养的培养贯穿于人才培养的全过程,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

三、怎样树立科学的人才培养质量观?

提高人才培养质量,首先要确立科学的教育理念,以观念的转变带动高校人才培养水平的提升。

一是要把人才培养质量作为衡量办学水平的最主要标准。一所大学办得好不好,主要看这个学校培养的学生优秀不优秀,而不是看它的规模、数量有多大。同样,评价一个教师合格不合格、优秀不优秀,不仅要看论文发了多少、项目搞了多少,更应该看他培养的学生合格不合格、优秀不优秀。从根本上来说,看一所大学办得怎么样,不是看一时的规模数据,而是要以长远的眼光、历史的视野看它培养出什么样的人才,看它对国家、社会、民族所作的贡献,更高一点就是看它对推进人类文明进步所产生的影响。二是要把社会评价作为衡量人才培养质量的重要指标。人才培养质量高不高,关键在于是否能够满足社会需求和人的发展需要。脱离社会需求是办不好大学的。要更加注重以社会评价为导向来衡量人才培养质量,把社会需求的信息及时反馈到人才培养环节上。要准确把握并及时研究分析毕业生就业状况和市场人才供需情况,以此引导我们专业设置和课程调整,不断增强学校人才培养工作对经济社会发展的适应度。三是要把一切为了学生健康成长作为教育工作的首要追求。能否坚持以生为本,把学生健康成长视为学校各项工作的根本出发点和落脚点,是一所大学能否办出水平的关键所在。高校教师和教育工作者,首先要对人才培养工作投入感情,要把培养学生作为事业来做,把关爱学生作为本能来要求。学校领导要关注学生需求,善待学生,舍得在学生身上下功夫、花本钱。四是要把学生评价作为衡量教育教学质量的重要依据。对于教师,最高的评价是学生的肯定,让学生永久铭记。我们要注意多听取学生对教育教学改革的意见和建议,重视学生的反映和呼声,真正把学生的评价作为高校改进教学工作、创新教学方法、提高教学质量的动力,把教育以育人为本、以学生为主体的要求落到实处。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014