相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

把课堂变成最好的职业训练场

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

——浅谈专业课教师在学生职业化教育中的作用

万健琳(哲学院副院长、国际政治专业负责人)

过去,许多专业课教师在人才培养方面存在几种认识上的误区:1、专任教师就是教书匠,只要教好书,就万事大吉学生的思想动向、就业工作都是学工教师的事,与自己无关。2、课堂就是传授专业知识,至于未来对学生的职业技能、就业能力有没有影响都无关紧要,甚至有老师以传授技能知识为耻。3、学生活动是学生会、团委的事,专业课老师无需参与。就我们哲学院的情况来说,我们所开设的本科专业和研究生专业具有较强的理论性和学术性,相对缺乏在就业市场的直接应用性,导致前些年就业情况不太理想同时,我们院的教师人数少,专门从事学生工作的辅导员通常也就两到三个人,他们的工作亟需专业教师的支持。针对我院的实际情况,学院历任领导班子高度重视就业指导工作,由院长、书记亲自挂帅,成立了院系两级就业指导机构。近年来,由陈食霖院长主导人才培养方案改革和实习基地建设,激励专业课教师积极参与就业指导工作,形成了“以学工队伍为主、以专业教师为辅,全员参与就业、人人关心就业、人人促进就业”的良好局面。

具体而言,我们主要开展了一下几个方面的工作:

一、响应学校号召、针对我院专业实际,适应社会需要,逐步建立了“宽口径、融通性、开放式”的本科生人才培养体系。以我所在的政治学系为例,我们修改了国际政治本科的课程设置,在保证学科体系和知识结构的完整性的同时,,增设了许多实用、有趣的专业选修课,如“涉外礼仪”、“论辩逻辑”、“涉外公文写作”、“涉外事务模拟教程”、“涉外事务管理”、“涉外秘书”等课程。同时,为了帮助学生适应未来涉外工作的需要,我们在保留原有的外教口语和写作课程的同时,增设了多门双语教学课程,着力提高学生的外语能力。

二、转变专任教师的传统思维模式,将课堂变成职业技能训练场,大力推行教学方法改革,运用模拟教学、案例教学、实验教学、行为训练等多种方法,力求坚持还原涉外工作真实场景,将理论知识与实际运用有效结合起来,取得了非常好的教学效果。以我所开设的《涉外礼仪》课为例,我以学生的职业化训练为导向,重视学生涉外工作专业技能的培训和指导,秉承开放式教学理念,激发学生的参与热情,将课程的主导权交给学生,由学生全方位参与策划、设计、组织、实施工作,根据每位同学的兴趣和特长,以分组方式参与整个教学过程。针对课程的核心内容,分别设计了模拟美国总统大选、模拟外交事务谈判、模拟外交突发事件处理、模拟外交晚宴等环节。特别是模拟外交晚宴部分,在不同年份,选取当时的外交事务热点事件,学生们分别设计了“庆祝联想集团成功收购IBM全球PC业务冷餐会”、“中欧峰会领导人欢迎晚宴”、“上海世博会开幕欢迎晚宴”、“模拟环太平洋地区文化交流晚宴”等模拟主题,深受师生的赞誉。另外,针对礼仪课的课程特征,在个人形象和行为塑造、演讲与口才、迎来送往等章节设计专门的行为训练板块,通过教师指导、学生实际训练的方式,切实改变学生的行为习惯,将礼仪规范和职业习惯贯彻到学生的生活和工作之中。最后,我还专门在最后一章专门讲授“求职礼仪”(有时以讲座形式),有针对性地指导学生开展职业规划和求职准备工作。另外,在《涉外事务模拟教程》、《当代中国外交概论》、《战后国际关系史》等课程中,根据每年的时事热点,宋叶萍、李格琴等老师也设计了“美国国会关于中美贸易不平衡问题的听证”、“中美战略与经济对话模拟”、“模拟联合国人权委员会会议”、“国务院新闻发布会模拟”、“中美渔业谈判模拟”等丰富多彩的实训课环节,使学生的职业敏感度和能力大大提升。

三、发挥专任教师的专业优势,和学生工作办公室和团委密切合作,将课堂的知识传授和技能训练延伸到各种富有专业特色的学生活动中。近几年来,在任课教师的悉心指导下,结合国际政治的专业特点,在本科生中分别以“走近意大利”、“走近西班牙”、“走近欧盟”、“走近联合国”、“走近韩国”为例,成功举行了多届“人文风·世界行”系列活动。以2012年成功举行的“走近韩国”为例,主要包括“江城模拟联合国大会”、“中韩联谊社教晚会”、“走近韩国系列讲座”、“‘一站到底’韩国知识问答大赛”、“韩国文化展”等活动。其中最富特色的模拟联合国活动,以拓宽学生视野,锻炼学生综合能力为宗旨,以培养国际性人才为目标,是一项健康积极、极富教育意义的学生活动,能够增强同学们对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进大家对于当前的重大国际议题的理解。本次模拟联合国大会中设立了中英文委员会各一个,结合当时的国际热点问题,英文委员会主要围绕“索马里海盗问题(The Pirate Issues of Somalia)”和“航道自由(Freedom of Navigation)”问题进行讨论中文委员会则聚焦人权,讨论了“人道主义干涉”和“同性恋者的权利”问题。在老师的悉心指导下,我院学生每年还参加了在厦门大学和北京大学等高校举行的“中国模拟联合国大会”和“世界模拟联合国大会”,并获得了最佳代表团、最佳代表奖等奖项。2013年1月15日,我院邓志聪同学还赴阿联酋首都阿布扎比参加了第六届世界未来能源峰会暨首届国际水峰会。另外,在研究生中,我们也结合专业特点,指导学生成功举办了六届“南湖政治学(国际问题)论坛”,主要就当年的时事热点和专业发展趋势展开讨论,2012年开始论坛的参加范围已从武汉扩展到全国的高校,吸引了众多优秀的硕士和博士参与,在圈内影响力不断扩大。

通过这几年的不断尝试和改进,我们发现:丰富多彩的模拟教程和实训课程以及相关的学生活动,提升了学生的个人形象和气质,大大加强了其演讲和口头表达能力,提高了学生的组织策划、团队协作以及处理各类突发事件的能力,切实地为学生求职和参与涉外工作提供了一种行为指南和技能基础训练,增强了我院学生依靠专业能力就业的自信心。我也深深地感到:专业课教师身居教学一线,与学生有非常多的交流机会,深得学生信任和爱戴教师本身又具备专业知识储备,对行业热点、前沿和发展趋势都有相当了解,理应担当起学生就业工作的导师角色,也完全有能力胜任这一工作。未来,我将和我的同事们一起,以职业化为导向,继续探索各种实验教学、模拟教学、行为训练教学的新方法,发挥课堂的职业指导主体作用,努力为学生们服务,成为他们职业化发展道路上的引路人,帮助学生顺利完成从学业到职业发展的第一步。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014