相关专题

您现在所在的位置: 首页  相关专题

浅议在大学生中进行人口老龄化国情教育

来源:本科教学评估中心 时间:2016-06-14 作者:

 

邓国元(马克思主义学院副教授)

党的十八大报告在“努力办好人民满意的教育”部分指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石。”“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感,创新精神、实践能力。”报告中的这几句话,既是对我国各级各类学校的总要求,也是对教师、学生的总要求。十八大报告在“统筹推进城乡社会保障体系建设”部分指出:“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。”提出了应对老龄化的总要求。《中华人民共和国老年人权益保障法》第八条明确规定:“国家进行人口老龄化国情教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识。全社会应当广泛开展敬老、养老、助老宣传教育活动,树立尊重、关心、帮助老年人的社会风尚。”十八大报告及《保障法》的要求,为在大学生中进行人口老龄化国情教育,指明了方向,提供了法律依据。在大学生中进行人口老龄化国情教育,是培养大学生社会责任感的重要方面,是应对当前国家人口老龄化严峻形势的客观需要,是高校思想政治理论课的题中之义。

一、人口老龄化正成为我国的基本国情

大学生社会责任感的培养,首先要让他们对社会的基本情况有所了解。人口及其结构状况就是一个国家的基本国情之一。根据2010年我国第六次人口普查的结果,当前我国大陆总人口为13亿3千9百多万人,而60岁及以上人口已达1.78亿,达到人口总数的13.26%,65岁及以上人口为1.18亿,占人口总数的8.87%,而且80岁以上高龄老人越来越多。

联合国有关标准规定:一个国家60岁及以上人口的数量超过总人口的10%,或者65岁及以上人口的数量超过总人口的7%,就表明这个国家已经进入了老龄化社会。依据这一标准,我们国家在1999年就已进入老龄化社会。现在正变得越来越老,正呈现出规模大,增速快,老龄化程度高,解决难度大的特点。

从老年人口规模看,我国是世界上最多的。根据第六次人口普查资料,2010年我国60岁以上老年人口已达1.78亿,是全球唯一一个老年人口超过1亿的国家。从老龄化速度看,我国是世界上最快的。在2000至2010年的10年间,我国60岁以上的老年人口增加了5000万,平均每年增加500万。老年人口占全国总人口的比例,2000年占10%,2008年占12%,2010年占13.3%。根据联合国公布的数据,2000年我国老龄人口比重与世界平均数相同,均为10%左右,到2010年我国上升了3.3个百分点,而世界平均数只上升了1个百分点。从解决老龄问题的难度看,我国也是世界上最大的。我国老龄化所面临的困难之多,是世界其他国家所没有的。一是老年人口增速加快。现在老年人口的增长速度已超过新增人口的增长速度,并在未来几十年中呈持续升高的态势,这意味着劳动力供养负担不断加重。二是空巢老人越来越普遍。不仅农村青壮年劳动力外出务工、经商、上学造成大量空巢老人,城市青壮年外出上学、就业以及异城居住和同城分别居住的情况也十分普遍。2010年全国65岁以上的空巢老人有4150万,到2015年,空巢老人将超过5100万。有专家预言:“空巢家庭”将是21世纪我国城市,甚至许多农村地区老年人家庭的主要模式。这对于中国传统的家庭养老模式形成了强烈冲击。我国正面临着空前严重的养老危机。

我国人口老龄化的国情与世界上其他老龄化国家相比又显示出“中国特色”:一是未富先老。我国是在经济尚不发达情况下进入老龄化社会的,应对老龄问题的经济基础还比较薄弱。人口老龄化快速发展,一方面将导致长期以来推动我国经济平稳较快发展的“人口红利”逐步减少甚至消失;另一方面将导致社会用于养老方面的支出大幅增加,这对于社会再生产带来直接影响。如果处理不当,就会拖累我国现代化建设进程。二是区域不平衡。东部地区老龄化高于中部和西部。三是城乡倒置。发达国家城市人口老龄化水平一般高于农村,我国的情况则相反。按常住人口计算,目前全国近60%的老年人口生活在农村。随着城市化进程的加快和人口的迁移流动,这种城乡人口老龄化倒置的状况还将继续发展。

面对人口老龄化的严峻形势,我们的思想认识不够,应对准备不足,政策措施不完善,体制机制不健全,老龄产业起步晚,工作中还有一些迫切需要加强的环节,老龄事业发展与经济社会发展不平衡、不协调等问题突出,与人民群众特别是广大老年人的期待还有较大差距。同时,我国人口老龄化、高龄化、空巢化加速与工业化、城镇化、现代化建设相伴随,与城乡差距、区域差距、收入差距扩大相重叠,与经济转轨、社会转型、文化领域变革相交织,直接导致“十二五”时期我国劳动年龄人口比重不断下降,老年抚养比持续上升。这种结构的转变,不仅作用于生产、流通、消费、金融等经济领域,同时也作用于社会管理、公共服务、意识形态和社会稳定等多个方面,其影响广泛、深刻而持久。这就要求我们必须在思想、理论、法规、政策、物质、社会氛围等各方面作充分的准备,努力走出一条中国特色的应对人口老龄化之路。

应对人口老龄化,不仅关系到广大老年人生活、健康和福祉的大事,也是关系到现代化建设大局、国家长治久安和民族兴衰的大事。大学生应当也必须了解国家人口老龄化的现状,为不久的将来走向社会承担相应的社会的责任作准备。

二、人口老龄化的国情教育是大学生思想政治理论的题中之义

大学阶段的学习,对大部分大学生来说,是其人生成长过程中最后的在校学习时间,从年龄上看,进入了即将为人之父、为人之母的阶段,较之于初中、高中阶段的学生来说,对大学生进行社会责任感的培养更具有现实紧迫性。

大学生的社会责任感就其内容来说,是指大学生对于自身在社会中的角色和地位的认知,从而赋予自身相应的责任或使命。就大学教育来说,现代大学的功能主要是培养人才、传承知识,科学研究,服务社会。培养人才是大学教育的首要目标,而培养出来的人才最终是服务社会的。科学大师爱因斯坦在《论教育》中指出:“学校的目标必须是培养能独立行动和思考的人,而这些个人又把为社会服务视为最高的生活准则。”

大学思想政治理论课的目的就是要把大学生培养成具有社会责任感的大学生。在人口老龄化日益严峻的背景下,把我们的大学生培养具有敬老、养老、助老的道德品格,有强烈的社会责任感的大学生,是十分必要的。对大学生进行中国传统的孝道思想的宣传与实践,是应对人口老龄化的根本之策。

中国传统文化中的孝道,是指子女等后辈敬养父母等长辈的行为、观念及理论。它的核心内容,即对长辈的关心、爱护、尊敬、赡养、服侍及精神慰藉等行为及观念。孝道的本质是倡导人们对自己的父母、亲属以及社会上所有的老人都要关心爱护,即“老吾老以及人之老”。

在人口老龄化的今天中国社会,对大学生进行孝道思想的宣传与实践,应是大学生思想道德修养的根本。正如孔子所说:孝道是“德之本也,教之所由而生也。孝道是各种思想道德的根本,只有对大学生抓好孝道方面的教育,才能做好思想、文化诸方面的教育。孔子又说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”孝道,就像天地运行的客观规律一样,是人们必须遵守的最高行为准则。因此,对父母等长辈的不孝,就是天理不容。一个连自己的父母都不孝敬,他怎么能去善待他人、遵守社会公德呢?一个常虐待自己父母的人,他在社会上不大可能不干坏事。所以,孝道也是衡量一个人思想品德的尺度。

对大学生倡导以敬老、养老、助老为核心内容的现代孝道思想,要从科学理性的高度来认识,即对老人的尊重关爱是应该的,而不要看成是一种“恩赐”。是“理”所当然的。这“理”就是人类自身生产和再生产以及物质资料生产和再生产的必然要求。从物质资料的生产和再生产的发展需要看,子女只有依靠父母及长辈提供的生产资料、生产知识和经验才能生存和发展;从人类自身的生产和再生产来看,父母及长辈是子女及后辈生命的缔造者。他们为子女及后辈的生命、生存提供了必要前提——遗传基因,而且为子女及后辈的成长、成才呕心沥身,投入了数不尽的财力、物力及精力。没有父母等长辈,子女及后辈不仅不能成才,而且根本就不能存在。父母等长辈是子女及家庭存在、发展的前提和决定性的功臣。因此,敬老、养老、助老是人类自身生产和再生产发展的需要,是天经地义的客观规律。

中国传统文化的孝道思想,从总体上看,除少量内容如父母去世,要守丧三年,这期间不外出、不食肉、不饮酒、不行乐事、不婚娶,甚至不能干公务;还有作子女的对父母之命要绝对服从,俯首贴身,墨守成规,没有个人主见等,不适合于现代社会外,大部分内容与现代社会还是相适的。孔子在“孝经”中说:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲”。这就是说作为一个孝子,在同父母一起生活时要尽量去尊敬父母,在侍奉父母饮食起居时要想方设法使父母高兴愉快,一旦父母生病要感到焦虑不安,假如父母去世,要有悲痛哀伤的感受,在祭祀已去世的父母时,要庄严肃穆。这些内容与我们现在倡导的敬老、养老、助老的要求是完全一致的。

在人口老龄化日益严峻的当代中国社会,我们对大学生进行孝道思想的宣传,培养他们的家庭责任感,应着重于这几个方面:一是尊重敬仰老人。要尊重老人的人格尊严。对老年人的话要认真去听;对老年人的要求或心愿,要尽量去满足;对老年人的性格和生活习惯要谅解,一般不要去干预;与老年人说话,要轻言细语,文明礼貌;自己的事要常向老年人汇报,家庭的大事要跟老年人商量,尊重老人的意见。孟子说:“孝子之至,莫大乎尊亲。”(《孟子·万章篇》)即尊重敬仰老人是孝子的最高境界。二是经济上赡养老人,即在物质上给老人提供充足的保障。《孝经》中说:“谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。”大学生毕业后要积极地出去找工作,行为谨慎,勤俭节约,留足相应的物质来赡养父母。而现在有些大学生毕业后却“宅”在家里“啃老”、“刮老”、“挤老”、“占老”,侵占老年人的财产,这与我们传统的孝道要求是多么地格格不入。经济上赡养老人应该是实践孝道的最基本的要求。三是生活上照料老人。子女等后辈在日常生活方面照料父母等长辈是尽孝道的又一重要内容。老年人中有三种情况:有完全自理能力的老人;有半自理能力的老人;有完全不能自理的老人。对于三种不同情况的老人,可以根据老人的需要去进行照料、护理。四是精神慰藉。老年人的晚年生活是否幸福,不仅取决于有无充裕的物质生活保障,而且还取决于能否获得足够的文化精神生活。文化精神生活包括读书、看报、看电视,参加各种娱乐活动等。老年人除了关心自己的生活和社会发展外,他们最怕寂寞,最关心后辈的成长和发展,最不满意别人看不起他们。作为大学生的后辈们要经常与父母等长辈聊天谈心,把自己的学习、生活各方面的情况告诉父母,使其宽慰,并可听取长辈的意见。有条件的要常回家看看,以表达对老人的关切问候;在大学里努力学习,在品行、成绩等方面出类拔萃,让老人获得宽慰;要鼓励、帮助老人积极参与各类社会活动等。这样,老人们会感到晚辈们在真心实意地爱着自己,从而生活充实、精神愉快。五是追悼祭祀。对父母等长辈的逝世要感到悲痛、哀伤,要以真诚的态度追思亡者身前的优秀思想品德以及为家庭和社会所作的贡献,并以适当的礼仪安葬;要按传统习惯在每年的清明节或是父母等长辈的逝日,到逝者的墓前以敬仰、怀念的心情祭祀亡者。以上这些中国传统的孝道思想,对于应对中国人口老龄化社会的来临,培养大学生的社会责任感来说,是弥足珍贵的思想资源,是大学生思想政治理论的题中之义。

三、鼓励大学生在课余时间到老人居住集中的场地进行敬老等活动是培养大学生社会责任感的有效途径。

承担对老人的赡养、日常生活照料、精神抚慰等社会责任是青年人的义不容辞的义务。每个人都有老年时光的到来,都会经历行动不便、自理能力减弱、完全丧失自理能力,需要他人服侍,最后走向生命的终点的过程。及早地把人的生命历程中的这一客观规律告知大学生,帮助大学生正确认识和理解人口老龄化,树立“积极老龄化”观念。老龄化社会的到来,老龄人口比例的提高,高寿人口的增多,是社会不断进步的产物,是人类的梦想和追求,是一个“好”事情,是一个“好”现象,而不是一个“包袱”。我们要高兴地迎接这个时代的到来。它表明这个社会的物质生产能力,医疗科学技术水平已达到相当发达的程度了。老龄化社会将是今后人类社会发展中的一种常态,我们不要恐慌,不要害怕,要告诉大学生们积极地去面对它、正视它。树立“积极老龄化”观念,就要在大学生中倡导科学、文明、健康的生活方式。老龄化在某种意义上说是贯穿一个人生命发展的全部过程。人生早期的生活选择对晚年的身体、精神和情感生活会产生重要影响,甚至起关键性作用。老年人的精神和情感生活状况,很大程度上取决于长期的修养;老年人的身体状况基本上取决于他们以往的健康状况,包括从青年时代就应当开始的预防性保健、营养、锻炼,避免沾染不良习惯和注意环境因素。因此,科学、文明、健康的生活方式应当从青少年开始,并贯穿一生。对于大学生来说,应当督促他们更加自觉地从每天的作息时间,饮食起居,寝室卫生,体育锻炼,品格养成等各个方面去实践,为将来养老做好物质的、精神的准备。

人口老龄化的到来,对经济的影响就是劳动年龄人口比重不断下降,老年抚养比持续上升,说白一点就是直接干活的人少了,吃饭的人多了。目前,劳动力已经出现了总体的不足和结构性的不足两个矛盾。社会上“用工荒”的出现反映了劳动力总体不足;而另一方面又出现了大学生就业难的现象,像老人护理这种技工又严重短缺,是结构性不足。破解这一矛盾的重要办法,就是要在大学生中宣传教育中国人口老龄化的现实,鼓励大学生转变就业观念,不要一昧地只把就业目标盯着政府公务员,企业白领等岗位,而是踊跃积极地投身于应对人口老龄化事业中去,在大学毕业之后积极主动地到一些服务老人的行业,如专业护理、精神慰藉、心理疏导、紧急救护等部门去做“服侍”工作,从而实现自己的人生价值。

大学生社会责任感的培养,从根本上说要依靠社会实践。长久以来,我们对大学生的思想政治理论课的教育,基本上是以理论教育为主,或者基本停留在理论层面,缺乏系统的持之以恒的实践教育。具体表现就是将有关像孝道这样的思想道德价值当作学科知识一样灌进学生的头脑中,让他们记住背熟。经过长期的理论灌输及理论考试的训练,学生们早已熟知老师需要什么答案,而且更知道这个答案实际上与自己平时的生活及行为习惯并无多大关系。现阶段大学生的思想道德修养基本上处于一种“空对空”的状态。衡量大学生社会责任感的标准,不是看其是否拥有充足的理论知识,更不是听其口若悬河的演讲水平,而是看其是否养成了良好的道德行为习惯,即对待父母等长辈的举手投足之中。

应对人口老龄化,培养大学生的社会责任感,在实践层面,就要在大学生中培育敬老、助老服务志愿者队伍,鼓励大学生利用课余和周末时间到老人居住比较集中的场所如老年公寓进行敬老、助老活动,为老人读书、读报、与老人谈心、为老人做一些力所能及的事,在实践当中把握中国人口老龄化的实际状况。

 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014