工作动态

您现在所在的位置: 首页  工作动态

教育部本科教学工作审核评估专家组进驻我校开展评估

来源:本科教学评估中心 时间:2017-10-23 作者:

 

20171022日,以中山大学原党委书记李延保教授为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行13人进驻我校,将对我校进行为期41023日至26日)的本科教学工作审核评估。

1023日上午,中山大学原党委书记李延保教授、湖南大学原副校长杨胜刚教授、中国政法大学副校长于志刚教授、中国人民公安大学副校长汪勇教授、华东政法大学副校长唐波教授、北京航空航天大学外国语学院院长向明友教授、对外经济贸易大学教务处长蒋先玲教授、西南财经大学教务处长汤火箭教授、广西大学计算机与电子信息学院院长李陶深教授、复旦大学管理学院会计系主任洪剑峭教授等10名专家,以及专家组秘书中山大学屈琼斐教授、南京农业大学权灵通老师和中南财经政法大学本科教学工作审核评估项目管理员、教育部高等教育教学评估中心杨靖老师等专家组全体成员与学校领导、各职能部门和教学单位主要负责人、教学名师等参加了见面会。

校党委书记栾永玉代表我校致欢迎辞,向专家组全体人员表示热烈欢迎和崇高敬意。栾永玉简要介绍了学校的基本情况。他说,当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,正在稳步推进、实施《改革和发展“十三五”规划》和《综合改革方案》,聚焦一流学科建设,立足学校坚实的学科基础和深厚的办学实力,紧紧抓住人才培养的中心地位和本科教学的基础地位不动摇,全面落实“立德树人”根本任务,深化教育教学特色改革,走以质量提升为核心的内涵式发展之路,力争在办特色、创一流的征途中厚积薄发、再添华彩!栾永玉说,一流的本科教育是“双一流”建设的重要基础和重要内容,质量是利剑,评估是良方,本次审核评估将对学校以人才培养为中心的全面工作起到重要的促进作用。学校将以评促建、以评促改、以评促管,进一步夯实基础,进一步落实任务,推动学校各项工作再上新台阶。

专家组组长李延保对审核评估工作作了简要说明。他指出,此次审核评估是用学校自己的尺子量自己,尊重学校自己的办学权和办学特色。专家组工作的重点,是以问题为导向,按照“五个度”对学校本科人才培养和教学工作进行审核、作出判断,提出专家的意见和建议。李延保说,从今天开始,专家们将在学校进行现场考察,通过实地走访、访谈师生、听课看课、查阅资料等方式和活动,全方位地接触学校领导、老师、同学和教工,获取有关信息,对照审核评估指标要点形成专家和专家组的意见,再向学校反馈交流。专家组的目标和学校是完全一致的,对国家负责,为学校服务,希望在大家的支持协助下,顺利地完成这次评估工作。

杨灿明校长对本科教学工作审核评估自评报告及数据分析报告作了补充说明。他简要介绍了近三年我校开展的自我评估工作,通过自我评估,学校对本科教学情况有了基本判断和清醒认识。杨灿明说,我校提交的自评报告严格按照教育部高等学校教育教学评估中心的要求,本着“项目不能少,要素不能丢,要点可综合”的原则,做到结论自证,问题找准,文风朴素。自评报告围绕“有尺子、尺子准,有主线、主线清”进行设计。杨灿明还就截至2017930日学校本科教学状态数据变化情况作了说明。

见面会后,专家组深入校园开展了审核评估工作。


 

关闭窗口

电话:027-88387791   地 址:中国湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号   邮政编码:430073

中南财经政法大学·本科教学评估中心   版权所有 Copyright 2014